药学院

 

当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介>>正文
药学院简介
2020-05-05 19:38   审核人:

佳木斯大学药学院始建于1976年,前身为原佳木斯医学院药学系,是黑龙江省最早设置的高级药学人才培养基地。1999年与原佳木斯师范专科学校化学系、原佳木斯工学院基础化学部合并,成立佳木斯大学化学与药学院,20097月更名为佳木斯大学药学院。学院拥有制药工程、药学、化学、化学工程与工艺、药物分析5个本科专业。其中制药工程专业为国家级特色专业、黑龙江省综合改革试点专业;药学专业为省级重点专业,化学专业为校重点专业。药学学科是省级重点学科、一级硕士学位授权学科、省优势特色学科,有药物化学、药剂学、生药学、药物分析学、微生物与生化药学和药理学6个硕士学位授权点。化学学科为校重点学科、特色优势学科,一级硕士学位授权学科,下设无机化学、分析化学、有机化学、物理化学4个硕士学位授权点,1个学科教学(化学)专业硕士学位授权点。有药剂学、天然药物化学、药用植物学3门省级精品课程。学院拥有药学国家博士后科研工作站、黑龙江省药学研究所、黑龙江省新药创制与药效毒理评价重点实验室、黑龙江省高校生物药制剂重点实验室、黑龙江省药学实验教学示范中心、黑龙江省制药研究生培养创新基地等科研平台。现已成为中国民族医药学会理事单位和全国高等药学教育院校联盟理事单位。

学院现有教工102人,专任教师70人,博士43人(含在读),占教师比例60%,教授20人,副教授21人;博士生导师5人,硕士生导师41人。拥有国内、省内知名领军人才、省教学名师、省杰青、省政府特贴、省优秀科技工作者各1人,省新世纪人才、省优秀教师、省师德建设先进个人各3人;市三育人标兵、市五四奖章获得者各1人,市有突出贡献专业技术人才9人;校教学名师3人。

2019年,在校党委的正确领导下,药学院全体师生团结奋进、求真务实、努力进取、与时俱进,紧紧围绕贯彻党的十九大精神,努力实践明德砺学、崇尚实践的办学理念。以创新创业教育为先导,以教学质量为生命,以教育教学改革为动力,以师资队伍建设为根本,以学科建设为龙头,以特色办学为关键,全面推进素质教育,坚持内涵式发展,走产、学、研结合、人才培养-科学研究-社会服务一体化发展道路,各方面的工作都取得了长足的发展。

关闭窗口