药学院

 

当前位置: 首页>>教育教学>>研究生教育>>正文
药物化学硕士点简介
2020-04-08 20:07   审核人:

佳木斯大学药物化学学科创建于1976年,2000年被确定为校级重点学科,同年获批硕士学位授予学科,2001年开始招收硕士研究生。经40多年的建设与发展,现已发展成为学术队伍结构合理、研究方向明确稳定、科研经费充足有保证、教学及科研成果显著、人才培养质量较高、在省内占有重要位置、在国内具有一定影响的学科。

导师团队 现有研究生导师19名,其中教授9名、副教授8名、讲师2名;博士生导师4人,博士学位教师11名。有省优秀创新团队1个,校优秀学科团队1个,校科技创新团队1个,省级教学名师1人,省新世纪人才1人,省青年创新人才1人,省优秀青年人才1人,省优秀教师2人,佳木斯市有突出贡献的专业技术人才4人,佳木斯大学百人计划人才3人。

研究方向1:天然药物(含海洋药物)活性成分筛选与新药开发

采用药物化学和天然药物化学新方法新技术开展中药和海洋药物活性成分筛选、中药多糖对肠道微生态调控及其对阿尔兹海默症、抑郁症、糖尿病、肿瘤、免疫性和代谢性疾病干预、新型靶向载药超声造影剂及机制等研究

研究方向2:晶体药物设计合成及缓控释行为研究

采用分子组装、晶体药物等方法和手段开展难溶性天然药物活性成分共晶药物制备及其缓控释行为、纳米金属簇晶体药物分子设计合成及生物活性、多酸基复合材料生物小分子传感器设计合成及性能研究。

研究方向3:药物设计合成及工艺优化

采用计算机辅助设计等现代药物化学方法和手段开展酶抑制剂和受体拮抗剂定向设计合成与构效关系研究,以及仿制药合成工艺优化和手性拆分等。

科学研究 5年学科共承担科研课题77项,其中主持国家自然基金、“973”子项目等国家级项目6项,省部级科研项目12项,省人才项目4项,厅局级项目35项,校企合作项目8项,校级项目12项。获省级科学技术奖5项,厅局级科技奖10余项。获国家授权或公开发明专利28项。发表论文100余篇,其中SCI收录40篇。获省级研究生创新课题6项。出版教材著作20余部。在中药多糖微生态调节剂结肠靶向释药系统及药效物质研究、纳米尺寸多孔金属-有机骨架材料的组装及药物控释研究、新型靶向载药超声造影剂的研究、难溶性天然药物活性成分的晶体药物设计合成等研究处于国内领先水平。

人才培养 药物化学硕士点自2001年以来,共招收249名硕士研究生,毕业216人。近5年,研究生在Angew. Chem.IF 11.261)、SmallIF 10.856)、Drug DeliveryIF 6.419)、International Journal of Biological MacromoleculesIF 4.784)、Crystal Growth and DesignIF 4.153)、Colloids and Surface B IF 3.887)、New Journal of ChemistryIF 3.26)等SCI检索期刊或核心期刊发表学术论文80篇。有一定比例研究生考取985211、双一流院校的博士生。

研究生就业率100%发展良好。如2014届毕业生李梦婷现就职于曲阜师范大学,已发表SCI论文10 余篇,其中JCR一区文章2篇,ESI TOP1%高被引文章1篇(IF8.867),累计影响因子50以上。2013届毕业生孙靖文现就职于齐齐哈尔医学院,在Scientific ReportsCryst. Growth DesDalton TransCrystEngComm发表SCI论文10余篇。2008届毕业生张伟东现任职于吉林大学药学院副教授,硕士生导师,加拿大纽芬兰纪念大学医学院兼职教授(Adjunct professor),发表SCI论文20篇,累积影响因子大于40,高质量的毕业生为学科赢得了良好的社会声誉。

关闭窗口