药学院

 

当前位置: 首页>>教育教学>>研究生教育>>正文
分析化学硕士点简介
2020-04-08 19:38   审核人:

化学学科始建于1977年,2009年首次被确立为佳木斯大学培育学科,2011年被评为佳木斯大学十二五重点学科、2013年被确定为佳木斯大学特色优势学科,2016年再次获批佳木斯大学十三五重点学科。化学学科2018年获批一级硕士学位授权学科,分析化学学科2019年开始招收硕士研究生。学科现有导师5名,其中教授1名、副教授3名、讲师1名;博士5名。2019年共招收4名硕士研究生。

5年学科共承担科研课题20余项,其中国家自然基金等国家级项目2项,省自然科学基金项目3项,省人才项目1项,厅局级项目10项,校企合作项目3项,校级6项。获省级科技奖2项,厅局级科技奖4余项。获国家专利6项。发表论文30余篇,其中SCI收录20篇。出版教材著作10余部。

研究方向1:光谱分析

采用现代光谱分析法在食品、环境污染物和医用产品加工等分析领域应用,特别是在测定食品和环境污染物中的汞、铁、铅等离子的含量中的应用,纳米荧光材料及其成像技术在分析检测中的应用。

研究方向2:分析化学新方法新技术

采用高灵敏度、高特异性的分析化学新方法对环境监测、疾病诊断、药物筛选等诸多领域应用。该方向应用领域正在向生命科学、材料科学和环境科学方面扩展,涉及微量和超微量生物活性物质的原位和在线分析。

研究方向3:功能材料分析与应用

本方向开展功能材料的新技术、新工艺、新设备、新产品研究,促进材料研究与应用技术的发展。同时,采用计算机辅助设计等现代仪器分析方法和手段开展功能材料设计合成与构效关系研究等。

关闭窗口