药学院

 

当前位置: 首页>>招生就业>>正文
“闪亮的日子—青春该有的模样”—张向阳
2022-04-09 12:05   审核人:

为迎接党的二十大会议召开,加强高校毕业生就业创业宣传,按照黑龙江省大学生就业创业指导中心《关于开展第五届“闪亮的日子--青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹征集的通知》要求我院将在药学院网络平台开辟专栏,展示我院近五年在各个领域的优秀毕业生就业创业事迹。闪亮的日子陪伴着青春,逐梦前行的身影,正是当代大学生青春该有的模样。

青春不负戎装梦

本人张向阳,男,汉族,2000年9月出生,安徽省亳州人,系佳木斯大学药学院2017级药学专业学生,于2019年9月在学校入伍,服役于武警黑龙江省总队某支队,荣获“优秀新兵”一次。于2021年9月退出现役回校复学。服役期间先后参加过2021黑龙江省公安厅联合反恐作战演习,大学军训教官,担负重点岗位站岗执勤任务,以及到教导队参加军事职业教育培训。接下来我将结合我的从军经历,谈一下我对今后学习、生活等方面的感悟。

db1faac85ed6712850f166bca871f9b

几经曲折,圆梦军营。一身迷彩装,挺拔身姿,手握钢枪,保家卫国也是每一位男生心中的梦想。为了不让自己浑浑噩噩地度过大学四年,我就想着到部队锻炼一下,或许去吃一些苦就能更加坚定自己未来的方向。大二征兵季,我下定决心去报了名,但最后因为视力达不到要求没有通过体检,我未能实现从军梦。但我没有放弃,在大三那年,我终于踏上军旅人生路,实现了我的军营梦。我想,一波三折正是对我的考验,因为有着坚定的信念,我终于圆梦。

投身军营,苦练本领。还记得乘坐军车到达营地的场景,老兵在门口两旁整齐排列,敲锣打鼓欢迎我们新兵的到来,后来发觉这样隆重的场景人生中也仅一次。新兵连的生活是紧张的,要完成从地方青年到军人再到合格军人的转变是具有挑战性的。刚入伍时我也曾后悔过,也有坚持不下去的时候,尤其是在经常被班长、排长否定之时。但有句话是这样说的:当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。以前我只是把其作为一句口头禅,现在退伍后才真正体会其中的含义。

起床、早操、整理内务、操课、午休、看新闻等一日生活制度需要一周的时间适应;单个军人队列动作、警棍盾牌、战术动作、射击等等科目的训练充满困难和挑战,正是因为艰难才足以使人成长,锻炼出坚韧不拨的意志。爱军习武,献身国防。部队有句顺口溜:“苦不苦,想想长征两万五;累不累,想想革命老前辈。”依稀记得在夏日里练兵场挥汗如雨的场景;冬天晚上,半夜爬起站哨的经历;野营拉练,徒步行军时的紧张;人生最美是军旅。在部队期间,我对待工作认真负责,从来不拖延,必须先把工作干完才会休息,有很强的责任心和进取心,直至退伍前两天还选择在最艰难的哨位上站岗执勤。

IMG_20220329_192145

2020年11月,哈尔滨市遭遇十年来最大的大暴雪,城区路面积雪结冰严重,部分树木由于积冰坠压,折断后横跨部分路段,造成交通拥堵,严重影响了人民群众的出行和生活。灾情就是命令,为及时铲除积雪,清理路边倒伏树木,武警黑龙江总队官兵以雪为令,迅速集结,出动600余名官兵,我所在连队全体官兵闻令而动,迅速出动官兵,组建清障突击队,奔赴哈尔滨市主城区干道、要道有力高效开展清雪除冰行动。任务中,我和战友们克服持续恶劣天气影响,携带多种清冰雪器材,在一周的时间内顶着寒风每日昼夜连续备战12个小时,开辟安全通道,为来往行人和车辆安全保驾护航,有效地保护了人民群众生活和出行安全。作为一名武警战士,就是要时时刻刻为人民服务,当人民生活安全遭受威胁时,我们义不容辞冲锋在前。

363

两年的军旅生活足够让人学会忍耐和面对任何困难,当过兵的人很会打理自己的生活,会更加成熟有目标,更知道自己要做什么。我在两年军旅生涯也经历了很多有趣的事,学到了很多。但我深知,部队所有的经历和成绩都只能代表过去,接下来的生活肯定会面对新的环境,以及更多的挑战。机遇与挑战并存,我会继续保持在部队中那种高度负责的态度和工作标准,我也相信自己在经历了两年的军旅生涯之后不会再轻易放弃。今后,我会带着这段回忆,重整行囊,更加坚毅的开启下一段征程。

关闭窗口