药学院

 

当前位置: 首页>>招生就业>>正文
“闪亮的日子—青春该有的模样”—张丽爽
2022-04-09 11:59   审核人:

为迎接党的二十大会议召开,加强高校毕业生就业创业宣传,按照黑龙江省大学生就业创业指导中心《关于开展第五届“闪亮的日子--青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹征集的通知》要求我院将在药学院网络平台开辟专栏,展示我院近五年在各个领域的优秀毕业生就业创业事迹。闪亮的日子陪伴着青春,逐梦前行的身影,正是当代大学生青春该有的模样。

践基层实践,担青年使命

张丽爽,女,1997年出生,黑龙江绥化人,佳木斯大学药学院2017级制药工程专业学生。在校期间担任学习委员,2019年12月加入中国共产党,曾两次获得校级三好学生。21年5月应学校团委号召报名西部计划黑龙江专项活动,毕业后到中国共产主义青年团兰西县委员会报道,服从安排成为了团县委办公室副主任,主管收文的管理、发、呈文的撰写、整理汇报材料等。

作为一名制药工程专业学生,我一直想要找一份对口稳定的工作。但当我开始接触西部计划,内心隐隐有些动容,鬼使神差的填了报名。过了一段时间,周围人有的考上了研究生,准备继续升学,有的人开始参加招聘会、投简历、签合同,投入工作锻炼自己。这时的我突然迷茫了,毅然决然选择放下冲动,投简历,迎接面试。在正式签合同的前几天,我看见同级的小伙伴也有些犹豫西部计划,但最后还是报了名。这也是她给我的勇气,我下定决心报名西部计划。当天我回绝了公司,放弃了谈好的工作。正当选岗的时候,我看见有了我出生小县城的名字,我内心坚定,我的选择是正确的!为自己的家乡做出贡献,这是多少大学生求学路上的理想,这回我终于通过西部计划这个平台实现了,毕业后我带着满腔热血冲向了我的工作岗位。

入职第一天,团县委书记为我们讲解了一大到十九大的精神。告诫我们作为新时期的青年,应当肩负起建设祖国、保卫祖国的重任,这就要求我们要有过硬的本领,有坚定的立场和正确的思想认识。平时不仅要努力学习文化知识,更要加强身体素质的锻炼,使自己成为一个文武兼备之才。作为一名党员,每天要加强政治理论学习,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,正确看待名利、权力和地位。勤奋、努力的学习,培养自己创新精神,甘于奉献,不断加强党性锻炼,保持共产党员本色。

在团县委工作马上满一年了。工作也从一开始的满头雾水到现在基本可以独当一面。这短短的几个月基层工作让我感受颇深。我们与志愿者一起为留守儿童送去温暖、一起为待业青年提供工作信息、一起进行疫情防控值班、进行各种志愿服务活动,经历了才知道基层的同志很辛苦。这些经历让我成长了许多也学到了许多,让我觉得有温度的事是一次我与同事们发宣传单。开始我觉得很新奇好玩任务也比较简单,但真的穿着志愿者的衣服走在大街小巷的时候心情完全不一样。我们不清楚会不会被群众接受,路上的行人也都纷纷看向我们。同事们帮助我做了很久的心理建设,我才终于迈出了第一步。好在很成功群众很配合也很友好,我们甚至可以攀谈一会。凭借着第一次成功的勇气我很快完成了我的工作。或许基层人每一个都会有这样的体会,害怕不被接受的恐惧萦绕在工作中。或许会迎来质疑和不解,但我坚信只要勇敢起来都可以创造出属于自己的成绩。

最辛苦最光荣的事是疫情防控值班工作也让我记忆犹新。21年九月末的时候疫情反复,不禁让人害怕是不是又一个“寒冬”。县里的疫情指挥部第一时间警戒起来研究部署了疫情防控预案,全县职工干部分散各个小区重要卡口进行执勤。我所在的团县委也是第一时间响应号召进行了人员值班分配。当时九月份我早上6点多到值班小区的时候就已经冻透了,站在外面必须的动起来不动就冷得不行。这些我都可以克服,有一次我按惯例提醒小区用户戴口罩、扫码登记的时候,她超级大声的喊着拒绝并且说“不关你的事,天天就整这些没用的”。瞬间委屈、不甘心、愤怒的情绪充斥着我,我当时真的很想撂挑子。刚好我们的书记来看望我并开导我,我才冷静下来想想一些医务工作人员和更多前线防疫的同志会比我更辛苦也会受到不理解,他们都很好的坚守在自己的岗位。我又有什么理由去放弃呢,后来在那值班的时间长了和小区的居民熟悉了再也没发生类似的事,甚至大家还会同我们唠唠家常主动配合工作。这也是我第一个长假没和家人一起过也是第一次离家这么近却回不去,但好在结果是好的付出是值得的,在大家的坚持和努力终于在10月长假结束后我们迎来了正常的生活。

想起来初到团委,会上书记说:“虽然我们是基层我们的工作可能相对辛苦,但来到这里我们就是一家人,无论你以后身在何方这里的大门永远为你敞开,我们团县委的干部们“聚是一团火,散是满天星”。人人都觉基层苦,殊不知基层才是最有温度的家。

在基层工作,我有三点体会。一是要牢记群众是大群体,基层干部身在一线,要直面做好与群众的联系。坚守党的群众路线——从群众中来到群众中去,切实解决群众问题,处理好公与私的关系。在党性原则问题上坚决不退让,这样更值得群众信赖;二是不松懈学习基层工作业务知识,不当门外汉。通过学习知识,提高自己决策水平,同时拓宽自己工作思路;三是多思,不糊涂。在基层工作,要使自己不糊涂,一定要“三思”而行。维护国家安全,社会稳定。头脑中时常要有国家观念、全局观念,紧迫感;在工作中往往会有一些难事,这更要基层干部反复做思想工作,帮助其转变观念。

基层的经历不仅仅会让你的履历更好看,还会在环境中提升自己,脚踏实地地去工作、学习和生活。有些同学把基层服务当做缓冲期,可最后又被基层的温柔俘获,心甘情愿为之奋斗,我们要始终坚信:只要保持积极奋斗的心,即使身在困境,心也在翱翔。

关闭窗口