药学院

 

当前位置: 首页>>招生就业>>正文
“闪亮的日子—青春该有的模样”—张宏科
2022-04-09 11:49   审核人:

    为迎接党的二十大会议召开,加强高校毕业生就业创业宣传,按照黑龙江省大学生就业创业指导中心《关于开展第五届“闪亮的日子--青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹征集的通知》要求我院将在药学院网络平台开辟专栏,展示我院近五年在各个领域的优秀毕业生就业创业事迹。闪亮的日子陪伴着青春,逐梦前行的身影,正是当代大学生青春该有的模样。

用青春热血书写人生华丽篇章

本人张宏科,男,汉族,1997年6月出生,山西省大同市天镇县人,系佳木斯大学药学院2017级药物分析2班学生。在校期间荣获优秀团员、优秀团干部、优秀学生干部、“千校计划”优秀校园大使、“大山小爱”支教活动优秀志愿者、社会实践先进个人、科技创新先进个人、佳木斯大学疫情防控优秀青年志愿者等荣誉。并在2019年黑龙江省志愿服务活动中荣获铜奖,2020年佳木斯大学第六届互联网+大学生创新创业大赛荣获三等奖。接下来我和大家谈一下我在学习、生活中的经历。

大学四年,作为班长,我负责班级日常工作事务、积极组织班级同学课内外活动、文体竞赛,充分展现集体了凝聚力,班集体也先后荣获“2019年科技创新创业活动先进集体”和“2020年先进班集体”荣誉称号。在就业协会担任会长一职时,指导协会成员筛选发布相关招聘信息,协助做好毕业生就业升学的相关统计数据工作。在药学院担任青年志愿者协会副主席一职时,积极参加学院、大学、社区组织的志愿服务活动,包括敬老院养老院慰问,孤儿院送温暖,全国大学生“善行一百”劝捐等志愿服务活动。在活动期间表现较好,也因此获得2018年度黑龙江省优秀志愿者银奖。同时,我也多次参与无偿献血活动,累计献血量达1200cc。2020年全国新冠疫情爆发,我积极投身家乡的志愿者行列,为疫情防控阻击战奉献自己的力量,得到了居民领导一致好评,获得了“佳木斯大学疫情防控优秀青年志愿者”称号。

2021年毕业之际,怀着满腔热血在全国征兵网上报了名,收到武装部体检通知后欣然前往,经过初检,政治审核合格后进行役前训练,在役前训练的系列考核中名列前茅,在全程淘汰模式下经过努力成为了一名预定新兵,于9月中旬如愿步入军营当中。

坐着高铁翻山越岭,一身戎装深海蓝,开启了不一样的军旅生涯。

初到单位,心情是忐忑的。离开了平时生活的学校,来到了这山重水绕的新训营区,心里不免有点儿纠结。但同时,我也知道,我不能退缩,而是迎难而上,不断锤炼自己的意志。

酷暑难耐的天气,把我们每个人晒得全身滚烫,汗流不止,全身湿透了。领导说,来到这里,就是选择了服从。站军姿,练转体,上下跳,本以为再简单不过的事情在此时此刻让所有人开始感叹。教员对我们非常严格。因为在这里,严才能出成绩。

记得内务训练其中一项是叠被子。按相关要求,被子要折叠得平滑,没有皱褶,要成为方块形的豆腐。教练虽严厉,但教我们折叠被子十分有耐心,不厌其烦的重复示范,我们也跟着一次次操作。时间已经过去了很久,我们仍旧漏洞百出。有时2个角垂直,但平面有皱褶,没有达到要求。难!但心急没有用,我们还是调适自己的心态,认真地操作。心平气和后,被子也被征服驯服了。这时,教练笑了,我们缓了一口气。在这个过程我们逐渐将叠被子水平提高,同时也感悟到真正的合格军人首先要做到的就是做事干活要有耐心。生活中类似的细节数不胜数,可以说,正是这些小故事小细节让我对这里的生活充满了无限向往与期待。

入伍以来积极投身各科目训练学习当中,怀着“争创佳绩,争做第一”的想法在各科目的学习过程攻坚克难,迎难而上,刚开始的时候有诸多的不适应,因为身体素质基础薄弱,在各项测试中都处于下游,当时身心遭受了巨大的挫折,但是想到入伍的初衷和身边人不怕苦不怕累的相似心理,心里不免纠结,经过身边战友的支持鼓励,上级领导的谈心谈话和帮扶,各项成绩从最初的“0”突破到“1”,在不断突破自我,不断挑战极限的过程中,心里也坚定了“没有完不成的任务,没有克服不了的困难”。最终在结业考核中顺利完成了各项考核任务,在射击考核中,克服身体和天气带来的不良影响,取得了较好成绩,荣获新兵“优秀射手”称号,2022年元旦晚会代表单位参加营区节目汇演,取得优异成绩。因各项工作积极上进,表现优秀,工作业绩完成较好,推荐为本单位思想骨干,在工作岗位上履职尽责、团结战友,为战友排忧解难,获得战友和上级领导一致好评。

在军营有活跃的精神文化生活,浓厚的集体文化氛围,还有和谐愉悦的内部环境,在这里可以无限的发挥自己的特长,激发自己的潜能。在这里,也可以充分展示自己的才华,还可以结交来自五湖四海的战友。在这里,能收获难能可贵的同窗情谊。

母校“明德励学,崇尚实践”的校训将陪伴我走好未来的每一步,母校的老师四年的谆谆教诲和授业解惑也将是我一辈子的精神财富。还有那些同窗好友,正是因为他们的出现,使我原本单调无味的生活绚丽多姿、五彩斑斓了起来。感恩遇见,回首大学生活和军营生活,想送给即将毕业的和在校的学弟学妹们一些寄语,分享自己的一些感受,也作为自勉,激励自己不断努力:“做好手上所有的事确实难,但尽力去做好自己的分内之事是最基本的标准,何况事在人为,大学当中兼顾班级,学业,课内外琐事,创业,公益活动,也并不觉得累,因为这些都是我所热爱的,如果不做这些,怕回忆起匆匆而过的大学生活时会有遗憾与后悔,军营更是一直以来的一个梦想,如果不入伍的话怕以后会后悔一辈子,正如国防部新闻发言人说的‘万里河山壮丽,军人当为家国天下之坚盾,我愿如此,人人皆然;万家灯火辉映,军人当为执剑守护之卫士,今夜如此,夜夜皆然。’在今后的生活和工作当中会时刻以一名合格青年,合格党员、合格军人的标准严格要求自己,不断在工作岗位上做出新的更好业绩。”

关闭窗口