药学院

 

当前位置: 首页>>招生就业>>正文
“闪亮的日子—青春该有的模样”—王嵩
2022-04-09 11:46   审核人:

   为迎接党的二十大会议召开,加强高校毕业生就业创业宣传,按照黑龙江省大学生就业创业指导中心《关于开展第五届“闪亮的日子--青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹征集的通知》要求我院将在药学院网络平台开辟专栏,展示我院近五年在各个领域的优秀毕业生就业创业事迹。闪亮的日子陪伴着青春,逐梦前行的身影,正是当代大学生青春该有的模样。

身入基层励青春,最是松香沁心脾

王嵩,男,1998年8月出生,黑龙江省大兴安岭地区人,2020年毕业于佳木斯大学药学院制药工程专业,在校期间担任制药工程四班班长。现任大兴安岭地区新林区碧洲镇社区书记助理,2020年10月参加工作。在校期间,曾获得佳木斯大学二等奖学金、优秀学生干部、优秀团员、三好学生、优秀毕业生、化学实验技能大赛二等奖等多种校级荣誉。

“岁月逝如流,光阴走似车”,不知不觉中参加工作已经一年了。2020年从佳大药学院毕业,我离开了城市的繁华,牢记母校“明德励学,崇尚实践”校训,最后选择了为家乡的建设贡献一份力量,在这一年的工作中,我彷徨过,苦恼过,甚至动摇过,但是我也在经历中成长,在努力中收获,实现了从学生到基层干部的蜕变和成长。

2020年10月,我来到了这个常住人口不到500人的小镇,镇政府已经好几年没有年轻力量补充进来,并且恰逢大兴安岭地区进行“政企分开”改革,镇政府的工作人员年龄全在40岁以上,相对于城市而言,没有室友们的欢声笑语,没有白天的车水马龙,没有夜晚的灯火通明,有的只是老态龙钟的寂静,看着眼前这座的小镇感觉自己仿佛也要被安静吞噬了一样,内心里不禁在想自己真的能适应这种生活吗?

后来区委组织部召开新考录选调生见面会,组织部长在会上说基层是广阔的天地、驰骋的舞台、是人才成长的重要平台,人才成长有其自身规律,不经历艰苦锻炼难以长成“参天大树”。选调生更应该把扎根基层、服务群众当作走入社会的第一粒“扣子”。

这次见面会使我坚定了扎根基层的决心,我全身心的投入到工作中。作为当时全镇最年轻的工作人员,大家对我都很照顾,而我也凭着在学校担任学生干部的经验,以及腿勤、脑活和年轻人特有的热情很快融入到碧洲镇这个大家庭中。最开始我被分配到社区服务大厅学习窗口服务类工作,这使我充分接触到了群众,提高了群众工作能力,也为以后的各项工作的开展奠定了群众基础。2020年末社区进行“两委”换届,领导把这份工作交给我了,当时我是忐忑的,怕自己搞砸这么重要的工作,接到工作后第一时间狂补换届手册,苦练“内功”,很快我就将换届知识熟记于心,并利用空余时间联系社区党员和居民群众,积极引导和鼓励其参与选举,使应参会人员参与率达100%。换届后“两委”班子成员平均年龄较上届下降6.4岁,大专及以上学历占比较上届提高40%,实现书记、主任“一肩挑”,圆满完成社区换届任务,顺利实现了选优结构、配强班子目标要求,得到了镇党委的肯定。

由于社区换届工作完成较好,镇党委将我的工作进行了调整,从窗口转换到办公室,承担组织、纪检、党史学习教育、营商环境建设、作风整顿、社区党建等工作。为了适应办公室文字工作,提高写作能力,我大量翻阅各种文件材料,认真揣摩,边学边写,并请领导指导把关。经过一年多的努力,共起草文件材料20余份,上报信息15篇,各类公众号刊发文章6篇。并完成了上半年党费收缴工作,完善了镇党委148名党员的基本信息,深入开展酒驾醉驾专项整治及疫情防控、防汛救灾等监督工作,完成新考录公务员政审考察工作,参与春季防火值班,周末双休、清明节等假期坚守值班岗位,对山前、坡脚、路边存在火灾隐患的地点进行清理。

除了常规工作外,积极参与镇政府突发应急工作。年初我省疫情态势严峻时,主动请缨参与卡口值班,积极督促商户遵守疫情防治期间的各项命令,悬挂条幅4副,制作宣传口播5条。6月中旬,我地区发生洪涝灾害,积极参与每天汛情巡逻,主动申请在单位住宿,在汛情最严峻时,奋力投身防汛一线,抢挖排水渠,装填沙袋,巩固堤坝。

一年多的工作,使我喜欢上了这个散发着淡淡的松针清香的小镇,虽然基层工作是零散、琐碎的,但每当我看向窗外山上的松树,它不因土地的瘦薄而选择逃离,无论是寒风刺骨,还是风雨侵身,也无论是雪飘雾漫,还是霜染根身,它依旧保持那份硬朗,保持自我,活出绿色,活出希望,我似乎也希望自己变成这扎根在北疆的松树,与寂寞为伴,慢慢的浮躁的心已经平静下来,刚参加工作地激情澎湃和豪言壮语,都在现实的不断磨砺中慢慢沉淀,留下的是对适应环境,努力工作的思考。

“非宁静无以致远”,如果想在基层做出一番事业,既要勤奋,还要耐得住寂寞,要善于寻找合适的切入点,分析自身特长,找到学识优势与实践劣势的平衡点,俯下身子,脚踏实地,抓紧补足发展所需要实践知识。要善于利用信息化工具,将其作为在基层工作特有的法宝,从而使基层成为锻炼进步的大舞台。其实不管大家选择了什么工作,都是在为我们国家的建设添砖加瓦,每个人都会在名为“中国梦”的画卷上涂抹属于自己的色彩,职业没有高低贵贱,只要符合自己的内心和期望,就请大家扬起自信的风帆,大胆的去放手一搏,我相信每个人的青春都会绽放出绚丽之花。

关闭窗口