药学院

 

当前位置: 首页>>通知公告>>正文
349药学综合-附件7:考试大纲
2021-09-02 11:09   审核人:

附件7

佳木斯大学攻读药学专业硕士研究生入学考试

(科目名称:药学综合)

考试大纲

目录

考查目标…………………………………………2

考试形式和试卷结构……………………………2

考查内容…………………………………………2


考查目标

药学综合考试涵盖有机化学、分析化学和天然药物化学三门课程的理论与实践等学科基础内容。要求考生系统掌握有机化学、分析化学和天然药物化学的基本理论、基本知识和基本方法,能够运用所学的基本理论、基本知识和基本方法分析、判断和解决有关理论问题和实际问题。

考试形式和试卷结构

一、试卷满分及考试时间

本试卷满分为300分(其中有机化学100分、分析化学100分、天然药物化学100分),考试时间为180分钟。

二、答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

三、试卷题型结构

(一)有机化学部分

单向选择题                                    20%

命名或写出化合物结构式                    10%

完成反应式                                    20%

简答题(鉴别化合物、反应机理题、合成题)  50%

(二)分析化学部分

名词解释                   15%

单项选择题                 10%

简答题                    60%

计算题                  15%

(三)天然药物化学部分

名词解释                   20%

单项选择题                 20%

简答题                    40%

论述题                  20%

考查内容

一、有机化学部分

(一)绪论

有机化合物、有机化学的概念;有机化合物的特性。

(二)烷烃和环烷烃

烷烃和环烷烃的命名,乙烷、取代环己烷的构象和优势构象,碳原子与碳自由基的杂化类型,自由基的活性比较,烷烃的卤代反应,单环脂环烃的加成反应。

(三)烯烃

烯烃的命名;烯烃的顺反异构,基团排列次序规则;烯烃的鉴别反应;碳正离子稳定性比较;双键碳原子与碳正离子的杂化类型,烯烃的亲电加成反应、自由基加成、氧化反应;马氏规则。

(四)炔烃和二烯烃

炔烃、二烯烃的命名;炔烃的鉴别反应;叁键碳原子的杂化类型,炔烃的亲电加成反应、氧化反应;端基炔烃的特性;共轭效应(π-π键共轭、p-π共轭);二烯烃的1,2-加成反应、1,4-加成反应及影响因素。

(五)立体化学基础

手性、手性分子、旋光性、内消旋体、外消旋体、对映异构和非对映异构的概念,D/LR/S构型标记法。

(六)芳香烃

芳香烃的命名;苯的结构,碳原子的杂化类型;苯的亲电取代反应,芳烃侧链上的取代反应、氧化反应,定位规律;取代苯亲电取代反应定位规律在合成中的应用,非苯芳烃的休克尔(Hückel)规则。

(七)卤代烃

卤代烃的命名;卤代烃的鉴别反应;诱导效应,卤代烃的亲核取代反应和消除反应,消除反应取向、格氏试剂的制备,SN1SN2反应的机理,不饱和卤代烃和芳香卤代烃的分类及化学性质。

(八)醇、酚和醚

醇、酚、醚的命名;醇、酚、醚的鉴别反应;醇的酸性,醇与氢卤酸的取代反应,醇的消除反应,与卢卡斯试剂的反应,邻二醇的特性,频哪醇重排反应机理;酚的酸性、显色反应、Claisen重排、酚的苯环上亲电取代反应,醚与氢卤酸的反应;环氧化合物的开环反应。

(九)醛和酮

醛、酮的命名;醛、酮的鉴别反应;醛酮与氢氰酸、格氏试剂的加成反应;羟醛缩合反应(分子间、分子内)及其应用的机理,碘仿反应;醛酮的氧化、还原反应、康尼扎罗反应。

(十)羧酸和取代羧酸

羧酸和取代羧酸的命名;羧酸的鉴别反应;羧酸的酸性(不同化合物酸性强弱比较),羧酸衍生物的生成、酯化反应、羧酸的还原反应、二元羧酸的受热反应,羟基酸的脱水反应。

(十一)羧酸衍生物

羧酸衍生物的命名,羧酸衍生物的水解反应、醇解反应、氨解反应、Claisen缩合反应。

(十二)碳负离子的反应

羟醛缩合反应,柏琴反应,酯缩合反应乙酰乙酸乙酯和丙二酸二乙酯在合成中的应用。

(十三)有机含氮化合物

胺的命名;胺的鉴别反应;硝基化合物的还原反应、硝基卤苯的亲核取代反应及活性比较;胺的碱性(不同化合物碱性强弱比较),胺与亚硝酸反应、胺的酰化反应;芳胺环上的取代反应,Gabriel反应、Hofmann消除反应,重氮盐的制备、重氮盐的性质及其在合成中的应用。

(十四)杂环化合物

杂环化合物的命名;含一个N原子的六元杂环的亲电取代反应、氧化反应,喹啉的合成,含一个杂原子的五元杂环的亲电取代反应。

(十五)糖类

还原糖与非还原糖的概念及区别;糖的鉴别反应;葡萄糖的开链结构与环状结构(Fischer投影式、Harworth式和优势构象),单糖的差向异构化、氧化反应,淀粉的化学性质。

(十六)氨基酸、多肽、蛋白质和核酸

氨基酸的结构与分类,氨基酸的两性电离和等电点,缩二脲反应,茚三酮反应。

(十七)萜类和甾族化合物

萜类化合物的基本结构与分类方法,甾族化合物的基本结构

二、分析化学部分

(一)化学分析部分

分析化学的概念、分类及在医药领域的应用。提高分析结果准确度的方法;有效数字的修约规则及其运算规则;滴定分析相关概念及计算;标准溶液的配制与标定方法;指示剂的变色原理、变色范围及选择原则。

(二)仪器分析部分

电位分析法、化学电池、相界电位、液接电位、指示电极、参比电极、离子选择性电极的概念;指示电极和参比电极分类及要求;玻璃电极的构造及作用原理;电位法测定pH值的原理。

光学分析法在医药领域的应用。朗伯-比尔定律物理意义、表达式、应用条件及偏离朗伯-比尔定律的因素;朗伯-比尔定律的定量分析方法及计算。 荧光分析法、斯托克斯位移、荧光、磷光的概念;红外吸收光谱产生的条件;红外吸收光谱与紫外-可见吸收光谱的主要区别;核磁共振波谱法,核磁共振波谱产生的条件;质谱分析法;有机化合物综合解析的程序。

色谱分析法分类及在医药领域的应用;塔板理论的贡献与不足;速率理论表达式及各项的意义;塔板理论与速率理论的区别;色谱参数的计算(塔板数、保留时间、分配系数、容量因子、分离度)。气相色谱仪组成;检测器分类及常用检测器(氢火焰离子化检测器、电子捕获检测器)的测定原理及适用范围;柱温的选择原则;定量分析依据、常用的定量方法及计算。高效液相色谱法、反相色谱法、正相色谱法的概念;高效液相色谱仪基本组成部分;检测器分类及常用检测器(紫外检测器、蒸发光散射检测器)的测定原理及适用范围。

三、天然药物化学部分

(一)总论

天然药物化学、天然药物、有效成分、有效部位、溶剂提取法、分离因子的概念;天然药物来源及天然药物主要研究内容;主要生物合成途径及每种途径合成产物;溶剂提取法的分类;硅胶色谱、聚酰胺色谱、大孔吸附树脂色谱、葡聚糖凝胶分离化合物的原理;膜分离技术的分类;有机化合物纯度的测定方法;天然有效成分结构研究的一般程序和方法;天然药物或中药新药研制与开发的程序。

(二)糖和苷类

单糖结构式的三种表示方法;单糖的绝对构型和相对构型的表示方法;中药多糖的生物活性;常见的植物多糖和动物多糖种类;苷键的分类;糖类常用的检测反应;苷键裂解的主要方法;多糖脱蛋白质常用的方法;苷键、苷化位移的概念。

(三) 苯丙素类

苯丙素、香豆素的概念;苯丙酸类化合物的基本结构;香豆素基本结构及编号;游离香豆素具有哪些物理性质;香豆素内脂性质(与碱作用);香豆素常见的鉴别反应;香豆素核磁共振氢谱特征;金银花、丹参、五味子的有效成分及生物活性。

(四)醌类化合物

醌类化合物主要结构类型;醌类化合物的酸性规律;醌类化合物常见的显色反应;pH梯度萃取法分离蒽醌类化合物;醌类化合物的生物活性。

(五)黄酮类化合物

黄酮类化合物的概念及主要结构类型;黄酮类化合物的生物活性;黄酮类化合物常用的显色反应;会用pH梯度萃取法、聚酰胺色谱或葡聚糖凝胶色谱分离黄酮类化合物;会用紫外光谱和氢谱确定黄酮类化合物的结构。

(六)萜类和挥发油

萜类化合物的分类;紫杉醇、青蒿素、银杏内酯、甜菊苷、穿心莲内酯等代表化合物的来源、结构类型及生物活性;挥发油的概念及常用的提取方法和分离方法。

(七)三萜及其苷类

四环三萜和五环三萜基本结构及分类;三萜化合物常用的显色反应;三萜化合物的溶血原理和溶血指数;提取和分离皂苷和多糖的工艺流程;提取和分离三萜化合物和三萜皂苷的工艺流程;三萜类化合物的生物活性。

(八)甾体及其苷类

强心苷、甾体皂苷的概念;甲型强心苷、乙型强心苷的基本结构及编号;强心苷和C21甾苷特有的糖;K-K反应和legal反应的应用;会用紫外、红外、氢谱、碳谱确定强心苷元的结构;甾体皂苷元基本结构分类。

(九)生物碱

生物碱的概念;生物碱的碱性规律;两性生物碱的含义;鉴别生物碱常用的沉淀试剂;分离酸性成分、中性成分和生物碱的工艺流程。

附件【349药学综合-附件7:考试大纲(1).doc已下载
关闭窗口