药学院

 

当前位置: 首页>>通知公告>>正文
有机化学-附件7:考试大纲模板
2020-11-13 11:47   审核人:

附件7

佳木斯大学攻读化学专业硕士研究生入学考试

(科目名称:有机化学)

考试大纲

目录

Ⅰ 考查目标…………………………………………2

Ⅱ 考试形式和试卷结构……………………………2

Ⅲ 考查内容…………………………………………3


Ⅰ 考查目标

有机化学考试涵盖有机化学的基本理论、有机化学的历史演进、有机化学的理论与实践等学科基础内容。要求考生系统掌握上述有机化学的基本理论、基本知识和基本方法,能够运用所学的基本理论、基本知识和基本方法分析、判断和解决有关理论问题和实际问题。

Ⅱ 考试形式和试卷结构

一、试卷满分及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

二、答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

三、试卷题型结构

填空题                    20%

选择题                    13%

判断题                    7%

命名或写结构式         13%

简答题                 17%

推断反应机理           7%

合成题                 10%

推断结构               13%

Ⅲ 考查内容

一、绪论

有机化合物的特性。

二、烷烃

烷烃的命名;正丁烷的优势构象;碳原子与碳自由基的杂化类型;自由基的活性比较;烷烃的卤代反应及机理。

三、烯烃

烯烃的结构、命名(Z/E标记);基团排列次序规则;碳正离子稳定性比较;双键碳原子与碳正离子的杂化类型;烯烃的亲电加成反应及机理、马氏规则;HBr过氧化物效应、氧化反应、硼氢化-氧化反应;α-H的卤代反应。

四、 炔烃和二烯烃

炔烃、二烯烃的命名;叁键碳原子的杂化类型;炔烃的亲电加成反应、氧化反应;端基炔烃的特性;内炔烃选择性还原反应的应用;诱导效应与共轭效应(π-π共轭、p-π共轭);二烯烃的1,2-加成反应、1,4-加成反应及影响因素,狄尔斯-阿尔德反应。

五、环烷烃

环烷烃的命名;环己烷、双取代环己烷的优势构象;单环脂环烃的加成反应及卤代反应。

六、对映异构

手性、手性分子、旋光性、内消旋体、外消旋体、对映异构和非对映异构的概念,R/S构型标记法;亲电加成反应的立体化学

七、芳香烃

芳香烃的命名,苯的亲电取代反应,芳烃侧链上的取代反应、氧化反应,取代苯亲电取代反应定位规律在合成中的应用,非苯芳烃的休克尔(Hückel)规则。

八、卤代烃

卤代烃的命名;卤代烃的鉴别反应;卤代烃的亲核取代反应和消除反应,消除反应取向、格氏试剂的制备,SN1SN2反应的历程及影响因素,不饱和卤代烃和芳香卤代烃的分类及与硝酸银醇溶液反应的活性比较。

九、醇、酚和醚

醇、酚、醚的命名;醇、酚、醚的鉴别反应;醇的酸性,醇与氢卤酸的取代反应,醇的消除反应,与卢卡斯试剂的反应,邻二醇的特性,频哪醇重排反应机理;酚的酸性、显色反应、酚的苯环上亲电取代反应;环氧化合物的开环反应。

十、醛和酮

醛、酮的结构、命名;醛、酮的鉴别反应;醛酮的亲核加成反应活性比较,醛酮的亲核试剂加成反应;醛酮的氧化、还原反应;康尼扎罗反应;碘仿反应、羟醛缩合反应及其机理;柏琴反应;Michael加成。

十一、羧酸

羧酸的结构与命名;羧酸的酸性与成盐、酸性强弱比较;羧酸衍生物的生成;酯化反应、羧酸的还原反应、二元羧酸的受热反应,羟基酸的脱水反应。

十二、羧酸衍生物

羧酸衍生物的结构与命名;羧酸衍生物的水解、醇解、氨解反应;Claisen酯缩合反应;Hofmann降解反应;乙酰乙酸乙酯和丙二酸二乙酯在合成中的应用。

十三、有机含氮化合物

硝基化合物的还原反应;胺的结构与命名;胺的碱性,胺与亚硝酸反应、酰化反应、磺酰化反应;芳胺环上的取代反应、胺的氧化反应,Gabriel反应、Hofmann消除反应,重氮盐的制备及其在合成中的应用。

十四、杂环化合物

杂环化合物的命名;重要的五元、六元杂环化合物的结构与性质;喹啉环的合成。

关闭窗口