药学院

 

当前位置: 首页>>通知公告>>正文
无机化学-附件7:考试大纲
2020-11-12 16:49   审核人:

附件7

佳木斯大学攻读化学专业硕士研究生入学考试

(科目名称:无机化学)

考试大纲

目录

Ⅰ 考查目标…………………………………………2

Ⅱ 考试形式和试卷结构……………………………2

Ⅲ 考查内容…………………………………………3


Ⅰ 考查目标

无机化学考试涵盖无机化学的基本理论、基础知识和基本方法的掌握情况等学科基础内容。要求考生系统掌握上述无机化学的基本理论、基本知识和基本方法,能够运用所学的基本理论、基本知识和基本方法分析、判断和解决有关理论问题和实际问题。

Ⅱ 考试形式和试卷结构

一、试卷满分及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为90分钟。

二、答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

三、试卷题型结构

单项选择题      26%

判断题        7%

名词解释题       13%

简答题                20%

计算题                34%

Ⅲ 考查内容

一、化学热力学

体系及环境,状态及状态函数,热和功,热力学第一定律,标准条件下化学反应热效应的计算;标准摩尔熵、吉布斯自由能、标准条件下化学反应吉布斯自由能的计算,计算某反应能够进行的最低温度或最高温度,焓变和熵变与反应方向的关系,吉布斯自由能与反应方向的关系。

二、化学动力学

基元反应、速率方程、反应级数和速率常数定义,反应速率方程的正确书写,碰撞理论,反应焓变与正逆反应活化能的定量关系;浓度、温度和催化剂对反应速率的影响,温度对反应速率影响的定量计算,催化剂改变反应速率的原因。

三、化学平衡

化学平衡包括化学平衡一般原理和四种平衡(酸碱平衡、沉淀平衡、氧化还原平衡、配位平衡)。

(一)化学平衡

标准平衡常数及其与方程式书写的关系,标准平衡常数与吉布斯自由能的关系,浓度、压力和温度对化学平衡的影响,温度对化学平衡影响的定量计算。

(二)酸碱平衡

共轭酸碱对的判断,共轭酸碱对解离常数之间的关系,一元弱碱弱碱的质子传递平衡,多元弱碱弱碱的质子传递平衡,一元或多元酸碱溶液pH值计算公式及应用;同离子效应、盐效应、缓冲溶液的定义及其影响因素,缓冲溶液pH值计算,配置缓冲溶液时缓冲对的正确选择,缓冲范围。

(三)沉淀平衡

溶度积常数,溶度积规则,溶度积与溶解度的定量关系关系,盐效应和同离子效应对溶解度的影响,分步沉淀的定量计算。

(四)氧化还原平衡

化合物中氧化数的计算,标准氢电极的电极电位,原电池的正、负极反应,原电池组成式的正确书写,电极电位、标准电极电位及应用,电极电位与电对组成物质浓度的关系;标准电动势和电池反应的标准吉布斯自由能的关系,标准电动势和平衡常数的关系,能斯特方程及有关计算,原电池电动势的计算。

(五)配位平衡

配合物的稳定常数,酸碱、沉淀、氧化平衡对配位解离平衡移动的影响。

四、物质结构

(一)原子结构

微观粒子的波粒二象性,量子数概念和物理意义,判断量子数组合的正误,多电子原子核外电子排布的规则与书写(前36号元素);元素周期表,某元素在元素周期表中的位置(前36号元素所在的分区及周期),元素周期表中的斜线关系,元素性质的周期性递变规律。

(二)分子结构

共价键的本质,价键理论要点和杂化轨道理论要点,运用杂化轨道理论解释常见分子构型(如BeCl2中的Be采取sp杂化,分子为直线构型,键角为180°);分子轨道理论,分子轨道线性组合三原则,分子轨道中的电子排布,运用分子轨道理论解释双原子分子的结构及磁性(能写出N2O2的分子轨道排布式,并会判断其磁性)。

(三)配位结构

配合物的组成与命名、能对某配合物命名,并指出其中心原子、配体、配位数;配合物价键理论要点,内轨型配合物或外轨型配合物中中心离子的未成对电子数和杂化类型,判断分子是否形成螯合物。

(四)晶体结构

分子的极性,分子间作用力,氢键,离子极化作用,离子极化对化合物结构和性质的影响,分子间作用力的类型及其在不同类型分子中的存在。

五、主族元素部分

碱金属和碱土金属的氧化物、氢氧化物和含氧酸盐的性质,焰色反应的定义及常见元素颜色反应的颜色;硼的氢化物、硼和铝的含氧化合物,硼烷的定义及最简单硼烷的判定,硼氢化物中存在的特殊的化学键,硼酸的特点;碳和硅的含氧化合物,氮的单质、氮和磷的含氧化合物;氧的单质、过氧化氢,硫的氧化物、硫的含氧酸及其盐;卤素单质性质及制备方法,卤化氢与卤素含氧酸的性质(如酸性的变化规律),硼的卤化物的熔沸点的变化规律,钝化现象,复盐。

六、副族元素部分

铜和银的氧化物与氢氧化物,锌和镉的氧化物与氢氧化物,汞的化合物(氯化汞与二氯化锡反应的现象及反应方程式),钛的含氧化合物,钒的氧化物,铬()的氧化物与氢氧化物、铬()的还原性、铬()的氧化性,CrCl3NaOH的现象及反应方程式,锰的重要化合物及重要化合物之间的转换、锰的氧化还原性,铁系元素的氧化物与氢氧化物。

关闭窗口