药学院

 

当前位置: 首页>>科学研究>>正文
药学院两位博士做学术报告
2021-12-17 09:08   审核人:

202112161400在钉钉平台以视频会议形式开展了二场学术报告,由中国中医科学院中药研究所硕士生导师、副研究员赵庆贺博士和佳木斯大学武冬梅教授分别以“抗肿瘤纳米药物及中药新药研究”和“基于嘌呤的电化学方法在毒理学领域的应用”为题进行了报告,此次报告由院长周淑晶主持,参会的人员为药学院的全体专任教师及在校研究生。

赵庆贺博士主要介绍了抗肿瘤纳米药物、治疗痛风中药的研发、功能食品的研发及中药新药研究方面的工作,增进了师生对抗肿瘤纳米药物基础研究及中药新药开发工作的理解。

武冬梅教授指出,目前为止的细胞毒性检测方法都各有局限性,无法全面评估外源性物质对细胞活性(或健康状态)的影响。细胞电化学方法能够做到简单、快速、实时跟踪细胞内小分子代谢物,采用多壁碳纳米管、石墨烯量子点、离子液体等修饰玻碳电极,不断改进电极并逐步建立可以跟踪检测细胞内嘌呤的单信号、双信号和多信号细胞电化学检测系统。通过改进细胞的处理方式,实现对非癌细胞的电化学检测,并将构建的细胞电化学检测系统应用于抗癌药物和环境污染物的毒性评价,为毒理学领域新的体外替代方法的发展打开了新视角,对细胞电化学机理的发展具有重要的研究意义。

1639637336(1)

报告结束时,对此课题感兴趣的教师和学生同赵庆贺博士及武冬梅博士进行了热烈的交流和讨论,此次报告极大提高了我院师生积极开展课题研究的积极性。

关闭窗口