药学院

 

当前位置: 首页>>教育教学>>正文
物理化学硕士点简介
2020-04-08 19:39   审核人:

化学学科始建于1977年,2009年首次被确立为佳木斯大学培育学科,2011年被评为佳木斯大学十二五重点学科、2013年被确定为佳木斯大学特色优势学科,2016年再次获批佳木斯大学十三五重点学科。化学学科2018年获批一级硕士学位授权学科,物理化学学科2019年开始招收硕士研究生。学科现有导师7名,其中教授4名、副教授2名、讲师1名;博士6名,省杰青1人,佳木斯市有突出贡献的专业技术人才2人。

近年来学科共承担科研课题50余项,其中国家级项目10余项,省级项目20余项,厅局级及校级项目10余项。获省级科技奖2项。获国家发明专利6项。发表论文100余篇,其中SCI收录60余篇。省级及以上研究生创新课题1项。出版教材著作6部。

研究方向1:新型电化学生物传感器的构建及应用研究

采用新型纳米复合材料、聚合物膜等传感介质构建电化学生物传感器,探索生命活动机理,采用电化学结合动力学、量子化学等方法研究生物大分子在传感器界面上的传导机制,并拓展电化学生物传感器在环境、医学、药学、材料学等领域的应用。

研究方向2:纳米功能材料及光谱学

以材料设计和光谱研究为基础,发展新型功能材料为特色,主要研究新型功能材料的设计、制备、组织结构——表界面性能以及光谱学研究。从电子、原子、介观和宏观层次进行功能材料的设计合成及光谱研究。通过材料的光谱行为(表面增强拉曼、红外等)揭示材料的表界面性质,探讨二者之间的内在关系,进而设计合成新型功能材料;同时也将表面增强光谱技术应用于材料的表界面性能(催化、光电转换、传感等)研究,揭示材料构效关系,进一步优化材料性能。

究方向3:生物纳米材料功能化及应用

通过对新型生物纳米材料结构与性能调控,探索其在化妆品、生物医药以及电化学等领域的应用。

关闭窗口