药学院

 

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
认真细致、规范操作、科学严谨​--药学院举办实验室安全培训会
2022-05-12 11:00   审核人:

为贯彻落实佳木斯大学安全稳定工作会议精神,进一步加强药学院实验室安全工作,提高实验室安全管理水平,避免实验室安全事故的发生,保障师生生命安全,维护我院正常教学秩序,打造平安校园,药学院于202259日举办线上实验室安全知识培训讲座,参加培训人员有进入实验室的全体2018级本科生、2019级、2020级硕士研究生及学院近三年入职的教师共403人。培训会由周淑晶院长主持,制药工程实验中心主任李进京主讲,培训讲座围绕实验室的基本注意事项、危险物质处理、危险装置使用、化学实验事故应急处理、实验废弃物处理方法及实验室事故的案件解析共六个方面进行展开,警示大家时刻注意实验室安全,对实验安全负责,对自己及他人安全负责。周淑晶院长希望师生要牢固树立安全意识,坚持安全第一,预防为主的原则。不断加强安全知识的学习,养成良好的操作习惯,培养科学的安全管理措施。消除侥幸心理,认真对待每一项操作规范,拧紧人身安全的螺栓。实验室安全工作容不得半点马虎,必须严格遵守实验操作规程,熟悉危化品使用注意事项,规范操作仪器设备,学会常见危险事故的预防及处置方法,从我做起,人人宣传安全,时时注意安全,事事保证安全。

培训后,对参会人员进行了佳木斯大学药学院实验室安全知识测验,成绩不合格的必须重新测试至合格为止,成绩合格者方可进入实验室。

关闭窗口