佳木斯大学药学化学实验中心情况介绍
                                              
 
  佳木斯大学药学化学实验中心隶属于黑龙江省教育厅,实行校、院二级管理体制。
 
    佳木斯大学化学与药学院由原佳木斯医学院药学系、佳木斯师范学院化学系、佳木斯工学院基础化学部三所历史悠久院校的系、部于1999年8月合并而成。学院成立后,
 
为了进一步加强实验教学管理,提高实验教学质量,增强学生的实践能力和创新能力,全面整合学院的实验教学资源和人力资源,充分发挥各类实验室和实验设备的功能,完善和调配实验室的架构,本着“集中建设、统一管理、资源共享、优势互补”的原则,于2003年4月,经佳木斯大学批准,成立了化学与药学院实验中心。通过几年的实验教学探索、实践,充分体现出实验中心的建立,极大地促进了实验室的标准化建设,在教学环境、设施和条件、管理、后勤保障等诸多方面得到了很大的提高和完善。根据大学发展建设的需要,于2005年4月经佳木斯大学批准,更名为“药学化学实验中心”,现面向全校理、工、医11个学院25个专业的实验教学工作,对不同学院、不同专业的80个教学班2383人,分别开设共计214个实验项目,每年平均承担24万人时数的实验教学任务。实验中心下设药学、专业化学和基础化学三大实验室,仪器设备总值达766万元,共计2309台件,建有各类功能实验室51个,其它实验用房22个,总面积为5390m2,其中药学实验室设有药剂学、药物分析、天然药物化学、药物化学
 
、药物合成、生药学和制药工程七个学科实验室;专业化学实验室设有无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、中学教学法和化工原理六个学科实验室;基础化学实验室设有无机化学、有机化学、分析化学、物理化学和工程化学5个学科实验室。基础化学实验室现是佳木斯大学校级重点实验室,于2004年7月被黑龙江省教育厅评为全国普通高等院校基础课实验室评估合格单位。2005年,在化学与药学院实验中心的基础上,建成了生物药物制剂省级重点实验室。