当前位置: 首页>>教育教学>>研究生导师队伍>>正文
生药学导师简介
2016-09-14 13:47   审核人:

生药学硕士点导师简介

刘娟

刘娟,教授,黑龙江省重点学科药学学科生药学学术带头人,生药学硕士授权点主导师;黑龙江省模范教师、佳木斯市劳动模范、佳木斯大学首届名师、佳木斯大学首届优秀研究生导师。兼任国家一级学会中国商品学会理事;中国商品学会中药商品委员会副理事长;中药标本馆专业委员会副会长;世界中医药联合会中药鉴定委员会委员;中国生态学会中药资源生态专业委员会理事;药物生物技术理事会理事;佳木斯市药学会中药天然药物专业委员会主任委员。

主要研究方向: 生药(中药)鉴定与品质评价研究

在科研工作中,主持并参加国家科技部、省自然科学基金项目、省科技厅、教育厅科研课题等30余项、获得省市级科研成果奖6项,校、院级科研项目及自选课题40余项,公开发表教学、科研论文百余篇。主编本专业专著、教材6部,参编教材6部,副主编1部,参编专著6部。

在人才培养工作中,本硕士点为我校培养生药学硕士研究生119人,现已毕业112人,其中考取博士学位研究生34人。

王丽红

王丽红,女,出生于1968年博士,教授,硕士研究生导师。

生药学学科后备学术带头人。现任药学院生药学教研室主任。兼任中国商品学会中药标本馆专业委员会副会长;世界中医药学会中药鉴定委员会委员;中国中药鉴定学会教育研究会理事;佳木斯大学药用植物资源与生药鉴定研究所所长。荣获佳木斯大学五争当活动标兵,优秀实验实习教师等荣誉称号。

主要研究方向为植物药的开发及利用。

主持或承担各级教科研课题10余项,主持黑龙江省科技厅自然基金项目1项,省教育厅项目2项;主编专著2部,主编教材2部,参编教材5部;公开发表论文30篇;获得佳木斯市政府科技进步奖2项,专利2项,黑龙江省高等教育学会优秀教学成果奖1项,佳木斯大学教学成果奖2项。

史伟国

史伟国,男,197012月生,博士,副教授,生药学硕士研究生导师。

主要从事植物药的基础研究与新药开发,生物技术制药研究。主编学术专著3部,主持并参与多项科研项目,其中包括科技部十一五国家科技支撑计划项目:林源活性物质及天然功能成分的提取和高效加工利用技术(主要参与人),发表学术论文10余篇,获得佳木斯市科技进步一等奖1项,佳木斯市科技进步二等奖1项。

代表性成果为《基础化学在医药中的应用》、《中药化学成分及应用》、聚酰胺分离纯化喜树果中10-羟基喜树碱和喜果苷的研究 “Homogenate extraction technology of camptothecine and hydroxycamptothecin from Camptotheca acuminata Leaves” “匀浆法提取喜树果和喜树叶中喜树碱的研究等。

杜娟

杜娟,女,中药学博士,副教授,硕士研究生导师。主要研究方向:生药(中药)鉴定、品质评价研究。世界中医药学会中药鉴定委员会委员,日本高知大学药剂部研修学者,主持和参与黑龙江省自然科学基金2项、黑龙江省教育厅科研项目4项、黑龙江省卫生厅科研项目各2项,佳木斯大学科研和教研项目各4项,获批专利3项,参编教材4部、专著1部,公开发表论文20余篇;获得省优秀教学成果奖1项,佳木斯市政府科技进步一等奖2项。