当前位置: 首页>>校友会>>校庆专栏>>正文
佳木斯大学七十周年校庆捐赠活动方案
2017-05-22 11:14   审核人:

为展示办学成果,振奋师生精神,进一步凝聚广大校友和社会各界的力量,推动学校发展,我校拟于2017720日,举办建校70周年纪念活动。学校热忱欢迎机关企事业单位、社会团体、海内外各界人士和广大校友为学校七十周年校庆捐资赠物。为做好校庆捐赠工作,确保所捐财物的妥善管理和使用,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《佳木斯大学教育发展基金会章程》及相关法律法规的规定,特制定本方案。

一、捐赠原则

(一)自愿捐赠:在自愿的前提下,所有团体和个人都可以为校庆捐赠财物。

(二)财务纪律:捐赠的财物受法律保护,任何团体和个人不得侵占、挪用。捐款进入学校教育发展基金会专用账户,由学校财务处统一接收并开具捐赠免税收据。赠物在校庆办公室登记备案。所有款物将按照捐赠者的意愿由学校统一安排。

(三)知情原则:捐赠者有权了解其捐赠财物的使用情况,学校有义务向捐赠者说明捐赠财物的使用详细情况;如需改变捐赠财物的用途,需征得捐赠者同意。学校对捐赠财物的使用要进行自查、审计并向捐赠者、学校内部公布。

二、捐赠项目

(一)非限定性基金

(二)限定性基金

1、学校发展基金项目

1)优秀学生奖学金

2)贫困学生助学金

3)学生创新创业基金

4)青年教师研究基金

5)教学奖励基金

6)实验室建设基金

7)产学研合作基金

以上项目起捐额度为1万元

2、学术、文体活动冠名捐赠项目

1)学术活动冠名捐赠项目

2)技能竞赛冠名捐赠项目

3)文化活动冠名捐赠项目

4)体育活动冠名捐赠项目

以上项目起捐额度为2万元

3、展馆建设基金及实物捐赠

1)标本馆建设基金及实物捐赠(实物捐赠范围见附件1

2)赫哲族历史文化馆建设基金及实物捐赠(实物捐赠范围见附件2

 以上项目起捐额度为3万元

4、校园基本建设项目

1)校友广场建设基金

2)校园文化景观建设基金

3) 楼宇建设基金

以上项目起捐额度为5万元

5、其他捐赠类

根据捐赠者意愿设立的其它捐赠项目。

三、捐资目标及使用原则

(一)捐资目标

学校对各学院往届毕业生(以近40年毕业为主)人数进行了初步统计,具体情况如下表:

学院

理学院

人文

经管

外国语

音乐

美术

体育

材料

人数

3979

6531

10498

7743

3059

3924

1723

3205

学院

教育科学

生命

建筑

商学院

公卫

国际

研究生

康复

人数

1985

2046

1309

3005

112

3244

6500

2205

学院

机械

口腔

信息

药学

临床

留学生

人数

9277

2347

7394

4994

9130

600

依据本科教学工作审核评估指标体系对捐赠覆盖面和捐赠额度的要求,结合各学院近40年的毕业生数,按每生100元计算,设定各学院募集资金的基本目标如下:(单位:万元)

学院

理学院

人文

经管

外国语

音乐

美术

体育

捐资目标

40

65

105+30

77

30

39

17

学院

教育科学

生命

建筑

商学院

公卫

研究生

材料

捐资目标

20

20

13

30

1

50

32

学院

机械

口腔

信息

药学

临床

康复

留学生

捐资目标

93

23

74

50

91

22

6

(二)捐资使用原则

各学院所募集的非限定性资金在目标任务内的部分30%拨付学院使用,超出目标任务的部分50%拨付学院使用。

四、鸣谢方式

(一)在征得捐赠者同意的前提下,在校庆网站公布捐赠者单位名称、捐赠者姓名、捐赠项目及数额,并通过其它媒体在校内进行广泛宣传。

(二)所有捐赠单位名称、捐赠者姓名、捐赠项目及数额均列入校庆捐赠纪念册,放在校史馆永久保存。

(三)在征得捐赠者同意的前提下,通过社会媒体宣传报道突出贡献人员。

(四)单位、团体捐赠价值伍万元人民币以上者,个人捐赠壹千元人民币以上者,学校将授予捐赠证书。

(五)捐赠建设校园建筑和实验室、学术竞赛、文体活动、教师及学生奖助学金等项目,额度较大者,经学校研究决定后,与捐赠者协商确定,可予以冠名。

(六)为捐赠工作做出突出贡献的企事业单位、团体、个人,在国家法律法规、学校制度允许的范围内,优先享有学校教学资源、科技开发、技术咨询等方面的支持。

(七)对于物资捐赠,折合人民币后比照以上相应条款。

(八)鸣谢方式未尽事宜,可由捐赠者与学校协商解决。

五、其它事宜

(一)捐资活动可以以现金、支票、汇款、微信、支付宝、众筹等方式进行。以支票和汇款方式进行捐资的团体或个人请在转账票据或汇款单上注明款项用途(校庆捐赠)以及捐赠者的单位、姓名和联系方式等。

(二)佳木斯大学教育发展基金会账户。

名:黑龙江省佳木斯大学教育发展基金会

帐  号:23001685300050500660

开户行:建设银行佳木斯学府支行

(四)咨询及联系方式:

孙佳炎 办电:04548618781(内线38781

手机:13845496999

办电:04548618782(内线38782

手机:18944542888

邮箱:jdxy@jmsu.edu.cn

(五)本捐赠方案由佳木斯大学七十周年校庆筹备工作办公室负责解释。

附件1

标本馆实物捐赠方案

我校生物标本馆于20136月被批准为黑龙省科普教育基地。现馆藏有:国家一级保护动物50多种,二级保护动物20多种;以我省著名的昆虫专家张雨奇教授捐赠标本为主的昆虫专区;主要以佳木斯地区的为主,兼有云南、湖北等地植物种类达300余种的植物腊叶标本区;收集了700余种生药标本和饮片的生药标本区;体现三江地区特色,包含30余种鱼类标本的“三江名鱼”展区,以及由低等到高等进化顺序排列的其它纲目的动物展区。共计展品5800多件。

生物标本馆征集范围:

一、兽类

棕熊、赤狐、驼鹿、马鹿、藏羚羊

二、鸟类

白枕鹤、白尾海雕、白尾鹞、鸸鹋、火鸡

三、鱼类

1.雷氏七鳃鳗 2.黑龙江中杜父鱼3.乌苏里白鲑 4.卡达白鲑5.黑龙江鮰鱼6.亚洲公鱼 7.湖鱥 8.花江鱥 9.洛氏鱥 10.赤眼鳟 11.䱗条 12.油䱗13.红鳍鮊 14.蒙古红鮊 15.银鲴 16.大鳍鳑鮍 17.兴凯鳑鮍 18.唇䱻 19.花䱻 20.条纹拟白鮈 21.平口鮈 22.东北鳈 23.东北黑鳍鳈 24.高体鮈 25.凌源鮈 26.犬首鮈 27.细体鮈 28.东北颌须鮈 29.兴凯银鮈 30. 银色颌须鮈 31.棒花鱼 32. 突吻鮈 33.蛇鮈 34.银鲫 35. 36.北方条鳅 37.黑龙江花鳅 38.北方花鳅 39.怀头鲶40.光泽黄𩺞鱼 41. 纵带鮠 42.乌苏里白鲑 43.江鳕 44.中华多刺鱼 45. 46.河鲈 47.梭鲈

附件2

赫哲族历史文化馆实物捐赠方案

赫哲族历史文化馆于2005年建成使用,通过多年的不断充实与完善,于2015年被评为黑龙江省社会科普基地。作为校教研基地,为赫哲族历史文化研究做出巨大贡献。现有馆藏,五类,展品百余件。

赫哲族历史文化馆征集范围:

一、鱼骨制品

二、鱼皮画

具有赫哲族元素的作品

三、游艺类用品

叉草球:草球、木叉 、拦网

顶杠(拉缸):木制木棍

滑雪:滑雪板、雪仗

洼克乞运用:木制激达、兽型草靶

鹿毛球:鹿毛球、球拍、拦网

射箭:弓、箭、靶子

射弩:弩、箭、靶子

克莫奴运动:绸布、标志物若干

叉鱼:鱼叉

滑爬犁:木制爬犁、铁锨

掷木轮:桦木轮、抄网、拦网、网兜、桦树皮鱼篓

四、音像

伊玛堪说唱、婚俗、开江节、萨满祭祀、河灯节、扑鱼、乌日贡大会(历届)、桦树皮制作工艺、鱼皮服饰制作工艺、饮食文化。

五、图书资料

1.冯骥才等著. 赫哲绝唱 中国伊玛堪.黑龙江人民出版社, 2006.01  

2.黄任远. 赫哲那乃阿伊努原始宗教研究. 黑龙江人民出版社, 2003

3.季敏. 赫哲、鄂伦春、达翰尔族服饰艺术研究. 黑龙江美术出版社 , 2006

4.孟修胡凡. 江上船歌 街津口赫哲乡纪行. 黑龙江大学出版社 , 2010.01

5.唐戈. 锡伯语 赫哲语 鄂温克语 鄂伦春语研究. 民族出版社 , 2008.02

6.尹铁超,(俄)娜·维·库拉舍娃. 那乃语与赫哲语语音、词汇共时比较研究 . 2008

7.中华文化通志编委会编;关捷等撰. 中华文化通志 满、锡伯、赫哲、鄂温克、鄂伦春、朝鲜族文化志. 上海人民出版社 , 1998

8.安俊编著. 赫哲语简志. 民族出版社 , 1986

9.内蒙古少数民族社会历史调查组中国科学院内蒙古分院历史研究所. 达斡尔、鄂温克、鄂伦春、赫哲史料摘抄 清实录. 内蒙古人民出版社 , 1962.

10.布德. 赫哲喀拉族. 改进出版社 , 1942.11

11.张彦昌等著. 赫哲语. 吉林大学出版社,1989

12.赵阿平郭孟秀何学. 濒危语言 满语、赫哲语共时研究. 社会科学文献出版社 , 2013.12

13.李然陶亚兵. 环境·国境·心境 中俄跨界民族(赫哲-那乃)音乐研究. 黑龙江人民出版社 , 2011.08

14.孙代君刘殿生吕品编著. 江湾渔歌 赫哲中部部落首府敖其考纪. 黑龙江教育出版社 , 2012.07

15.黄任远. 走近中国少数民族丛书 赫哲族. 辽宁民族出版社 , 2012.01

16.那木吉拉主编. 阿尔泰神话研究回眸. 民族出版社 , 2011.01

17.戴庆厦主编. 中国少数民族语言使用现状及其演变研究. 民族出版社 , 2010.05

18.金开诚主编. 郝哲族. 吉林文史出版社 , 2010.05

19.唐戈. -通古斯语言与文学宗教研究. 民族出版社 , 2008.02

20.赵阿平. -通古斯语言与相关语言比较研究. 民族出版社 , 2008.02

21.姜洪波都永浩. 黑龙江赫哲族文化. 黑龙江教育出版社 , 2008.08

22.富育光.萨满教与神话. 辽宁大学出版社 , 1990.10

23.哈普都赵·雪天. 赫哲族哈普都赵·雪天诗词选. 香港金陵书社出版公司 , 2001.04

24.徐昌翰黄任远. 赫哲族文学. 北方文艺出版社 , 1991.12

25.朝克. 满通古斯语族语言词源研究. 中国社会科学出版社 , 2014.01

26.王益章王铁峰. 白桦遗韵 中国北方桦皮文化. 黑龙江人民出版社 , 2011.03

27.姜涛蒋丽萍吕品.重现图腾 赫哲族百神脸谱及其内涵. 黑龙江教育出版社 , 2012.07

28.孟慧英.萨满英雄之歌 伊玛堪研究. 社会科学文献出版社 , 1998

29.黄任远刁乃莉金朝阳主编. 伊玛堪论集.民族出版社 , 2013.05

六、民俗

撮罗子、渔网(尼龙)、大烟带

七、老照片

生产活动、日常生活、文体活动、伊玛堪、萨满祭祀、婚俗、跨境民族交流与交往、学校教育

八、考古发掘文物

九、各类获奖证书、奖杯

十、 赫哲族狍皮服饰

用狍皮做成的男女冬季长袍和夏季长袍以及靴、裤、帽、手套、被褥等。

十一、那乃族服饰、手工艺品。

十二、赫哲族手工艺传承人新的作品

但这些作品一定得富有赫哲民族文化内涵的。

十三、教育卫生

历年赫哲族教育的校本教材

 

关闭窗口