当前位置: 首页>>学团工作>>学生会>>正文
“五心”教育系列活动(一)
2012-11-09 23:47   审核人:
追思革命先烈,弘扬爱国主义
 
                                    ——“五心”教育系列活动(一)
 
 
       清明节,是我们中华民族祭奠先辈,缅怀先烈的日子。在清明节来临之际,为深入贯彻落实科学发展观,大力加强青年学生的爱国主义教育,结合我校党委提出的“五心”教育活动,药学院团委开展了以“追思先烈,弘扬爱国主义精神”为主题的清明节扫墓活动。
    松柏长青铭不朽,山河巍峨寄追思。 4月2日,凌晨4点整,药学院学生会全体同学,在团委老师的带领下,从学院步行出发,怀着沉痛的心情,以院旗引路,前往四丰山上的“绿川英子”烈士的陵墓,沉痛悼念为了中华民族的解放事业英勇献身的革命先烈。
 
 
    在长达一个半小时的跋涉后,同学们到达了“绿川英子”烈士墓前。首先由学生代表李金星宣布活动开始,随后,学生代表刘聪聪宣读掉念词,让大家重温了那战火纷纷的年代,在腥风血雨的艰苦岁月中,有这样的一个日本人,不远万里来到中国,背负着不忠不孝的骂名与中国人民并肩作战。用她甜美的声音控诉着自己祖国侵华的种种恶行;用她的崇高理想,谱写下激动人心的不朽篇章;用她的浩然正气传达着一种正义无国界的信念!她,就是被周总理称为“中国和日本人民好女儿”的"绿川英子"。一个为了中日和平而献出生命的女英雄!虽然她的事迹的年代离我们已久远,但是,当同学们站在烈士的墓前,听着烈士感人的事迹时,同学们还是无比的感动。他们没有了往日的喧嚣,没有了平日的嬉笑。都静静的肃立着,用无声的语言表达对革命烈士无比崇敬的心情。
 
 
    “先烈回眸应笑慰,旌旗自有后来人”。学生代表发言结束后,大家开始扫墓。他们是那么的小心,那么的认真,好似怕吵醒在地下长眠的烈士。地下的烈士啊,如果您看到今天的一切,您也会感到欣慰吧!您用鲜血浇灌了的沃土,装点了春天的中国,现在,您的理想实现了,中日之间不再有战争,这个社会充满着和平的气息。请放心,我们会加倍珍惜现在美好生活,他这个名先辈的足迹,继承先烈的遗志,以先烈为榜样,继往开来,把我们的热情化作建设社会主义和谐社会的巨大动力。
 
 
    李金星同学带领全体同学庄严宣誓:“牢记历史使命,继承爱国传统,锐意进取,刻苦学习,奋力拼搏!以实际行动回报祖国,回报人民,为中华民族的昌盛做出更大贡献”!活动的最后,同学们依次上前,为烈士献上自己做的小白花,然后静默的离开。白花虽小,但片片都寄托着同学们对烈士深深的悼念之情。
    红花无情笑东风 青山有幸埋忠骨。先烈永远是我们心中的一块丰碑,这次活动整个过程朴素庄严,是一堂生动的爱国主义教育课。通过这次扫墓活动,加深了同学们对国家安危的认识,使同学们树立了爱国之心和为国献身的精神,懂得了生命的意义,更明确了作为新时代大学生所肩负的历史责任感和民族使命感。
关闭窗口