药学院实验任课教师行为规范
2012-11-12 23:20   审核人:
为了保证实验教学任务的完成,加强和完善教师的考核、管理工作,使实验教学更
加规范,建立一支政治思想素质和业务水平较高的师资队伍,特制定本规范:
 
      1、教师要积极承担实验教学任务,学风严谨,教风端正,为人师表。
 
      2、实验前,教师应进行预习或预试,熟悉实验仪器,尤其是新型号的仪器,检查设 备台套数、实验室环境,以便使实验顺利进行。
 
      3、实验中,教师应严格要求学生,例如:进入实验室应穿实验服,随身携带的物 品(衣物、书包等)不得放在实验台上,不得将食品、饮料等带入实验室,仪器、设备按 实验要求妥善放置,防止发生意外事故及损坏仪器、设备。
 
      4、对于不按操作规程使用仪器、设备的学生, 教师应予制止,对于损坏实验仪器的学 生,教师应停止其实验,并责令其填写事故报告表,与实验技术人员共同处理。
 
      5、实验中,如出现正常损坏的仪器、设备(学生操作正常情况下仪器、设备出故障), 教师应经过检查确认后填写仪器、设备维修通知单,并将出故障的仪器、设备及维修通知 单交实验技术人员处理。
 
      6、实验中,如出现仪器、设备、低值耐用品的非正常损坏(学生操作非正常情况下仪 器、设备,低值耐用品出现损坏),教师应经过检查确认后填写仪器、设备、低值耐用品 的损坏通知单,并将损坏的仪器、设备、低值耐用品及损坏通知单交实验技术人员处理。
 
      7、上课时,与实验技术人员共同负责本实验室的安全、防火、卫生工作,教育学生 要有“严格、严肃、严谨”的实验态度和作风,爱护教学设施,节约实验材料的思想,保 持实验室和实验台面的清洁,待用仪器、药品、材料要摆放井然有序、装置规范,废弃物 丢入废弃物桶,不得随地乱扔或丢入水池。
 
      8、实验后,教师应要求学生清理实验台,仪器、设备和实验用品等摆放整齐,椅子归 位,并留值日学生清扫实验室卫生。
 
      9、实验室的仪器、设备都有编号,与各实验室相对应,仪器尽量不要自行调整, 特别是不在同一实验室的仪器、设备更不要调整。如需调整由实验中心管理人员统一调 配。
 
      10、教师应填写实验记录本,并要求学生填写仪器、设备使用记录,如果本实验 完成后,下面还有实验,前后实验教师应进行交接;如果本实验完成后,次日或几天后 才有实验,后续实验课的任课教师应查看实验记录和仪器、设备使用记录,以便了解上 次实验的情况。
 
      11、未经实验中心管理人员同意,教师不得随意将实验室钥匙交给学生
 
      12、教师调课应通知实验室中心管理人员和实验技术人员。
 
      13、任课教师与实验室管理人员,实验技术人员要互相配合、互相支援、搞好协作, 如遇到问题,通过协商方式解决。
 
      14、负责本专业对新进的精密仪器、设备的安装、调试、验收工作。
 
 
关闭窗口