运行机制
2012-11-12 23:08   审核人:
 
       由于目前实验室的面积比较紧张,实验中心在保证完成教学计划规定的任务外。目前采用针对不同性质的有条件的实验室,可实行阶段性全天开放和预约开放,或面向学生要有选择的开放等形式。学生在开放实验室,可独立进行验证实验、合成实验、设计实验和创新实验与毕业论文设计等工作。
 
    建立完善了“管用分离”以及“统管共用”、“专管共用”的实验室仪器设备使用管理运行机制,系、部教学单位负责实验教学改革、实验室建设规划、设定实验教学课程等工作,实验中心专职工作人员负责实验室建设与管理、教学条件准备、协助带教、设备维修维护等的分工协作运行机制。
 
    实验室专职工作人员分工明确,包括实验中心开设的实验项目的准备、管理工作、仪器库房的管理工作、仪器的维护维修工作、大型仪器的管理工作等都有专人负责,责任到人,确保工作井然有序,准确无误。
 
    加强了实验教学的组织工作。实验室管理制度和实验教学文件基本齐全,体现了人性化和以学生为本的原则,实验教材建设得到应有重视,实验教学改革探索取得一定成绩,提高了实验教学的规范性、科学性;实验中心根据自身的实验教学特点逐步实现管理的科学化、制度化、规范化。
 
    加强教学质量监控体系。为了加强对教学质量的动态监督、考评与指导,强化教学秩序的管理,由大学的教学督导,学院组织的由具有教学经验丰富的教授、组成教学质量监控委员会,采用听课、调研、巡视等多种方式,认真评价、监督教学情况,及时总结,反馈信息,保证了宏观教学管理和控制,使教师及时发现和纠正课堂中出现的问题,提高了教学质量。
 
    有完善的教学质量评价体系,对期初、期中、期末教学检查和质量评价有严格程序和具体要求。教学质量监控体系运行良好,每学期都开展学生座谈会,教师座谈会,进行学生评教和教师评教工作,对教师的教学效果教学质量进行评价,并相继进行了专业建设评估,课程建设评估,教研室建设评估工作,使教师在完成教学任务的同时积极到实验教学的改革和创新实践中。
 
    实验中心的运行经费每年均被列入学校年度经费支出计划,大学实验经费的分配主要依据各实验室承担实验学时数、学生人数和实验消耗权重系数这三个主要因素计算出实验经费标准,每学期给实验中心拨发实验经费,几年来年实验经费总额达100多万元。保证了实验教学等工作顺利进行。
关闭窗口