体制与管理
2012-11-12 22:22   审核人:
 
管理体制
 
1)实验中心建制
 
      实验中心由佳木斯大学批准建设,同时隶属黑龙江省教育厅/佳木斯大学、化学与药学院同步管理;实验中心建制采用专教师、专职实验技术人员混合编制模式,中心现有专职教师62人,其中专职实验技术人员31名。中心实行校、院两级管理,采取主任负责制。中心设主任1人,常务副主任1人、副主任3人。中心主任作为第一负责人,主管中心的全面工作,对校、院二级组织负责。副主任分工负责实验室建设、仪器设备、实验用品采购计划、供应,技术保障、与管理等工作。实验课教学实行主讲教师负责制。为了提高运行效率,中心在人员、仪器设备、实验设施、教学安排等方面实行集中管理,从而实现了资源共享、人员合理 流动和实验室开放的良好局面。在建设经费投入方面,学校对中心实行计划单列,经费 投入足额到位,确保了中心的正常平稳运行。【附件 4-1-1】
 
2)管理模式
 
      进一步完善实验教学中心的管理体制,使之做到“规范化、规模化、中心化、网络化。
(1)规范化:按高校“实验室评估”的标准加强实验室规范化管理,制定有关政策和一整套管理的各项规章制度,使实验室管理更加科学。
 
(2)规模化:实验室相对集中、形成规模、便于管理,提高效益。
 
(3)中心化:全院大中型教学仪器的集中存放,由“中心”统一管理,对仪器设备实行统管公用或专管公用,最大限度地实行人、财、物的统一管理和共享。
 
(4)网络化:充分利用校园网资源对实验室、实验教师、技术人员、仪器设备、部分教学内容、教学计划等实行网上管理。
 
3)资源利用情况
 
      实验中心目前拥有固定资产(实验设备)约 766万元,实验中心的资源在利用上不但能够做全院共享,同时,实验中心还承担大学理、工、医等11个学院共 25个专业,80个教学班2383 人、22 门实验课程,对不同专业分别开设共计214个实验项目的教学任务;同时,担负多个省、市、校级科研课题的研究工作;另外,还承担为地方经济建设服务的横向联合课题;还为学生的探索实验、创新实验提供保障等等,故实验室的各种资源利用率很高。
 
2、信息平台
 
      先进的网络技术使教师可以考虑课堂与课外形式的相互补充,有意识的精选课堂教学内容,突出重点,节省学时。学生可以在多媒体教室进行实验的预习、模拟操作、实现师生互动。这种做法充分调动了学生主动学习的积极性,提高了学生对实验课程的重视。
大学非常重视网络基础设施的建设,建设的校园网络基础设施已完全能够满足全校的教学、科研及管理等工作的实际需求。学院的网站已挂在学校的主页上,部分教学资源及信息均可通过网络共享。
 
      三门校级精品课程的教学大纲和电子教案已经上网。教学方法改革灵活多样,有利于培养学生的创新思维,积极利用网络和CAI等现代化教学手段,必修课使用多媒体授课的比例为30%左右,药剂学、生药学、天然药物化学、药物化学、制药工程、分析化学、物理化学、有机化学、普通化学等课程都采用了多媒体授课。并且《天然药物化学》多媒体课件有价转让给牡丹江医学院。
 
      现已购置和开发、制作了多种power point和多媒体实验教学课件,并应用于实验教学中。目前实验中心网站正在筹建中。【见附件4-2-1】
3、运行机制
 
1)开放运行情况
 
      由于目前实验室的面积比较紧张,实验中心在保证完成教学计划规定的任务外。目前采用针对不同性质的有条件的实验室,可实行阶段性全天开放和预约开放,或面向学生要有选择的开放等形式。学生在开放实验室,可独立进行验证实验、合成实验、设计实验和创新实验与毕业论文设计等工作。
 
2)管理机制
 
      建立完善了“管用分离”以及“统管共用”、“专管共用”的实验室仪器设备使用管理运行机制,系、部教学单位负责实验教学改革、实验室建设规划、设定实验教学课程等工作,实验中心专职工作人员负责实验室建设与管理、教学条件准备、协助带教、设备维修维护等的分工协作运行机制。
 
实验室专职工作人员分工明确,包括实验中心开设的实验项目的准备、管理工作、仪器库房的管理工作、仪器的维护维修工作、大型仪器的管理工作等都有专人负责,责任到人,确保工作井然有序,准确无误。加强了实验教学的组织工作。实验室管理制度和实验教学文件基本齐全,体现了人性化和以学生为本的原则,实验教材建设得到应有重视,实验教学改革探索取得一定成绩,提高了实验教学的规范性、科学性;实验中心根据自身的实验教学特点逐步实现管理的科学化、制度化、规范化。
 
3)、考评办法,质量保证体系
 
      为了加强对教学质量的动态监督、考评与指导,强化教学秩序的管理,由大学的教学督导,学院组织由具有教学经验丰富的教授组成教学质量监控委员会,采用听课、调研、巡视等多种方式,认真评价、监督教学情况,及时总结,反馈信息,保证了宏观教学管理和控制,使教师及时发现和纠正课堂中出现的问题,提高了教学质量。
 
      有完善的教学质量评价体系,对期初、期中、期末教学检查和质量评价有严格程序和具体要求。教学质量监控体系运行良好,每学期都开展学生座谈会,教师座谈会,进行学生评教和教师评教工作,对教师的教学效果教学质量进行评价,并相继进行了专业建设评估,课程建设评估,教研室建设评估工作,使教师在完成教学任务的同时积极到实验教学的改革和创新实践中。
 
4)运行经费保障
 
     实验中心的运行经费每年均被列入学校年度经费支出计划,大学实验经费的分配主要依据各实验室承担实验学时数、学生人数和实验消耗权重系数这三个主要因素计算出实验经费标准,每学期给实验中心拨发实验经费,几年来年实验经费总额达100多万元。保证了实验教学等工作顺利进行。
 
关闭窗口