设备与环境
2012-11-12 22:24   审核人:
 
1 、仪器设备配置情况
 
1)购置经费保障
 
      实验中心成立以来,利用财政拨款、学校配套资金和自筹资金等经费,使实验教学中心仪器设备的购置、更新、改造有了充分的保障。2003年4月“实验中心”成立之前,实验设备1783台件数,总资产不足437万元。3年多来,用于仪器设备的购置经费超过了329万元,仪器设备总值达766万元,共计2309台件,更新率29%。在迎接2005年普通高等院校本科教学评估工作中,大学给予了许多方面政策的倾斜,实验中心投入一直是学校的主要投入地之一,能够完全满足实验教学的需要。
 
2)主要仪器设备配置情况
 
      化学与药学院实验中心共有仪器设备2309 件,固定资产总值(800 元以上的设备)达到 719万元。
 
              
 
 
 
3)利用率
      由于实验中心还承担大学理、工、医等11个学院共25个专业,80个教学班2383 人、22 门实验课程,对不同专业分别开设共计214个实验项目的教学任务;同时,担负多个省、市、校级科研课题的研究工作;另外,还承担为地方经济建设服务的横向联合课题;还有,为学生的探索实验、创新实验提供保障等等,故实验室的各种仪器设备的利用率很高达到了98.7%。
 
2、维护与运行
 
1设备管理制度、措施
      为加强实验仪器设备的管理,提高设备的完好率及使用率,佳木斯大学制定了一系列的教学、实验室管理规章制度,同时,学院实验中心制定了相应的具体实施措施和管理制度,大大提高了教学仪器设备的利用率,固定资产账、大型仪器设备等固定资产帐、物相符率达到100%;单价低于800元的低值耐用品帐、物相符率99%以上。【见附件2-1-1、3-1】
2)维护维修经费保障
      学校非常重视实验设备的维修与保养,每年都有专项经费支持实验室设备的日常维护,经费的足额到位,保障了仪器维护维修的及时性,以确保仪器正常运行。同时也提高了仪器设备的完好率。【见附件5-2-1】
 
3、实验中心环境与安全
 
1实验室智能化建设情况
 
      近几年来,大学和学院对实验室进行建设和几次重大改造,基础设施建设得到加强,调整了实验室布局,统一规划设计,布局相对集中,功能更为齐全,设计较为合理,优化实验教学资源配置,实验环境也显著改观。实现实验教学、科研资源共享。
 
      在建设过程中,坚持一切按实验室评估标准进行,学生用实验室总面积达到5390m2, 人均使用有效面积3m2以上,实验台、药品柜耐酸、耐碱、耐腐蚀,美观大方,彻底改善了实验室的内外环境;同时,为了确保师生的身体健康,体现实验室的人性化,实验室配备有良好的通风设施和排气装备,在有机化学实验室和药化合成实验室则采用立体式排风,通风效果十分显著,噪音在50分贝以下。
 
         
 
 
2安全、消防、设施齐全,预案处理措施得力
      实验中心是大学消防、安全重点单位,学院对实验室安全工作非常重视,成立了学院安全防火委员会,学院义务消防队,并设立了各部门安全员。坚持“安全第一,防范为主”的方针和“谁主管,谁负责”的原则。认真开展广泛的师生安全教育实验室强化安全与环境意识,每届新生入校均由学院领导对新生进行安全防火教育,每门实验课授课之前和进入开放实验室之前,确保实验室安全。各学科实验室配备符合各实验室条件要求的消防器材,消防器材放在醒目和便于取用的位置。仪器设备集中的实验室(如大型精密仪器室)均设置防火防盗报警设施,并制定相应的使用管理条例,确保其始终处于正常工作状态。并将制定的安全管理、设备操作规程,防火、防
爆、防毒、防盗等四防措施,安全防火应急疏散示意图等都张挂在明显、易看到的位置。并请大学消防科同志为学院教职工,学生举办消防知识讲座,灭火、逃生演习及意外事故急救处理讲座,并进行实际演练,收到了明显的效果。
3)环保
  
      环境问题越来越受到人们的重视,学院非常重视环境保护,成立了学院爱国卫生委员会机构,并制定了相关规章制度,在各实验室备有废液,废渣桶,学生实验完毕后将有害废液、废渣倒入废液、废渣缸,由学校定期进行收集,统一处理,不仅培养了学生的环境保护意识,养成自觉保护环境的习惯,而且有效地降低了实验造成的环境污染,从而为学生营造一个良好的实验氛围。【见附件5-3-1】
 
五、特色
      实验中心在建设和发展过程中,始终坚持“以人为本,注重学术,服务社会,改革创新,培养创新型人才”的理念,以学生创新精神的培养和综合素质的提高为主线,在实验教学改革、实验队伍建设及实验室管理等方面逐渐形成了自己的规范化、规模化、中心化、信息化、综合化、层次化和导师制等独有特色。【详见申请书6特色】
 
六、实验教学效果与成果
 
1、实验教学效果与成果
 
      几年来,通过教师和学生的共同努力和钻研,在教学、科研和学生第二课堂等多个方面取得了丰硕成果:获省教学成果奖6项,校教学成果奖4项;近五年发表论文121篇,其中国家级46篇,SCI检索10篇;学生科技创新活动在黑龙江医药科学发表了8篇科研论文、在大学举办的大学生科技文化艺术节活动中,组织了涵盖思想、学习、科技、文化、艺术、体育等8个领域34项活动,取得了较好的竞赛成绩,在16项活动中获得奖励,荣获大学团委科技攻关先进集体和“大学生科技产品特别荣誉奖”等称号。
 
2、辐射作用
 
      实验中心的成立与全方位工作的开展,大幅度地提高了实验教学水平和实验教学的质量,辐射到学院的教学、科研等各个方面,加强了学院的对外影响,提高了学院的知名度。
1) 基础教学覆盖面广,在完成本院各专业的实验教学任务的基础上,实验中心每年承担大学理、工、医等11个学院共25个专业,80个教学班,2383 人、22 门实验课程,对不同专业分别开设共计214个实验项目的实验教学任务,完成实验人时数达到了24万/年。
 
 
          
 
2)自主推荐来学院工作的高学历、高层次的人才和学院在外获得硕,博士学位的教师回院工作的人数逐年增加。
 
3)近三年本科生第一志愿平均录取率为76%,一次报到率95%,生源条件好,招生质量有保证。在学院攻读双学位、研究生学位的人数逐年增多,受到了公众的关注和认可。
 
4在科研协作,先后为华西医科大学药学院中试生产了600kg羟乙基磷酸钠中间体;为齐齐哈尔农药厂生产了2000kg吗啉胍中间体;为哈药三厂中试、放大了缬沙坦、新伐他丁两个心血管药物;同佳木斯化学制药厂签订了“扑热息痛乙酰化工艺优化”、“头孢他酯”联合开发技术合作意向书。金额达143万元人民币。乳腺康口服液的研制开发现已与黑龙江乌苏里江药业有限公司签定了专利技术转让合同,转让费达70万元等。
关闭窗口