实验教学体系
2012-11-12 22:37   审核人:
 
      建立从课程体系到实验内容、教学方法、考试方式以及实验教学大纲、教材建设等内容的创新实验教学体系,强化学生的素质教育和个性化教育,形成1一种系统传授与创新培养相结合;2教学与科学研究相结合、3教师与学生相结合、4校内校外相结合、5课内课外相结合、6依托学科、基地建设相结合的教学新局面。
创新性教学模式,更新了教师教学观念,促进了教师教学水平的提高,有效地培养了学生的创新精神。着力构建了以第二课堂教学为基础,以开展科技活动和营造科技环境为两翼的科技教育开放体系。并致力于创新观念的四个转变:1变以知识为中心为以教会学生学习方法为中心,2变读科学为做科学,3变教师为中心为以学生为中心,4变个体学习为合作学习。使学生在“想、做、用”中了解科学结论发生发展的过程。拓新思路,不断增强第二课堂教学活动的针对性,提高活动的实效性。
实验教学课程体系要注重内容更新,体系设计科学合理。符合培养目标要求,2002年和2004年根据新的教学计划和人才培养目标,两次调整实验教学大纲和重新编写实验指导,增加了综合性和设计性实验比例,特增设了研究创新型实验,这更有利于学生尽早介入教师的科研,培养创新能力,效果显著。
关闭窗口