实验教学理念
2012-11-12 22:33   审核人:
 
      实施了“以人为本,注重学术,服务社会,改革创新,培养创新型人才”的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念。依据这样的实验教学观念,化学与药学院依据佳木斯大学制订的实验教学、实验室开放,实验室管理,实验教学人员岗位职责、教学立项等一系列指导性文件和相关政策,对规范实验教学,提升实验教学质量,培养学生的实践与创新能力等方面进一步完善了学院的规章制度,不但对规范实验教学,加强实验教学,提升教学质量,培养学生的实践与创新能力均起到了决定性的作用也保证了实验教学改革的顺利进行和实验课程的日趋完善。实验教学的目标不是简单地验证理论,而是提高学生的实践能力和培养创新精神,全面提高学生素质。以重点学科为向导,促进和带动其他学科的建设和发展,特别对教学计划和课程设置进行了全面修订,使教学大纲及改革方案统筹规划,有机结合,在内容上相呼应在实验教学中更突出四个注重,即注重建立先进的教育理念和培养高素质人才的教学指导思想;注重理论教学与实践教学统筹协调的关系,将理论教学与实验教学有机结合;注重对学生探索精神、科学思维、创新意识的培养;注重对学生实验能力和个性智慧潜能的开发。
通过实验中心的建设,将实验室进行优化整合,资源共享,重点投资,集中建设,使有限的实验教学资源发挥最大的规模效益,解决了从前的实验资源不足的问题,降低了教育成本,体现了基础实验教学的规模优势和发挥最大效益,保证了专业基础课实验,专业课实验的开设,提高了实验教学质量,满足了教学要求,丰富了教学内容,增强了综合性和创新性实验项目,巩固了学生的基本知识、基本技能,加强了对学生的动手能力和创新能力等实践环节的培养;不但保证了人才的培养质量,还有利于学科建设和多学科的学术交流,可以为相关学科的交叉提供良好的支撑平台,促进学科发展,更好地为区域经济建设与社会服务。
关闭窗口