药理学学科简介
2014-04-14 08:56   审核人:

药理学学科创建于1947年,历经60余年的建设发展,现已形成一支具有稳定的研究方向,人员结构合理的学术队伍。学科具备承担国家级、省部级科研项目的能力,研究经费较充足,教学及科研成果较显著,学术交流广泛,在国内已具有一定的影响力。2011年获得硕士学位授予权,2012年开始独立招收硕士研究生。

 

一、学科带头人

赵锦程,男,1964年出生,教授,药理学学科学术带头人,药理学硕士点研究生主导师,黑龙江省药理学学会理事,黑龙江省生理科学会理事、药理学专业委员会副主任委员,黑龙江省实验动物学会理事。

 

二、 学术队伍

学科拥有一支高学历、高职称、高素质的学术团队。学科现有教师8名,其中教授3名,副教授3名,讲师2名;具有博士学位教师3名,在读博士2名,硕士学位教师2名。教师队伍学缘结构多样、年龄分布均衡。

 

三、科学研究

1.研究方向

本学科坚持以基础和应用基础研究为主,发展创新性研究方向,形成了独特的学科特色。主要从离体、整体、细胞和分子等水平筛选药物的药理活性及其作用机制,将代谢组学技术与传统分子药理学评价技术相结合,对药物效应进行系统研究,探讨效应作用模式及作用机制,寻找复合效应的候选生物标志物;采用LC/MS/MS分析法进行药物代谢动力学研究,也是本研究方向的特色之一。作为一种先进、稳定的分析手段,液相色谱-质谱联用技术多年来一直是研究合成药物及天然产物药物代谢及处置的有力工具,尤其适用于含量少、不易分离得到或在分离过程中易丢失的组分。实现化合物快速、准确、简单易行的,体内和体外代谢研究的高通量分析。

 

2.科研项目

学科在新药的研究与开发、药理作用评价及机制探讨、药物分析、药物相互作用机制研究、药物代谢动力学等研究领域不断进取,取得了一批令人瞩目的成就。现主持国家自然科学基金面上项目2项、黑龙江省自然科学基金面上项目5项、省科技攻关引导项目1项。近年来,先后获科研成果奖励6项,其中黑龙江省科学技术三等奖3项,佳木斯市科技进步一等奖奖3项;获得国家专利授权8项;出版论著教材10余部,其中学术专著1部;发表学术论文100余篇,其中SCI检索20余篇,核心期刊50余篇;参加国家级学术会议20余人次。学科还积极开展新药研发工作,为国内医药企业提供技术支持。

 

四、人才培养

经过多年的队伍建设,尤其是对青年教师的培养,学科已形成了一支实力雄厚、机构合理、学术水平较高、有发展潜力的学术梯队。

学科团队不断更新教育理念,全面贯彻 “复合型”、“应用型”人才的培养模式,注重素质教育,加强学生的基础教学和实践环节培养,强调整体化优化学生的知识结构和能力结构。在教学过程中,注重培养学生严谨的科学作风和高度的责任心,使学生树立现代医学观念及理念,为临床医学和药学人才培养奠定基础,同时通过药理学及相关领域的研究开发,培养学生的专业知识和实验技能,使其掌握药理学的基本理论、基本知识、基本技能,并加强综合能力的培养,使学生具备独立分析问题、解决问题的能力,自由探索的科学精神和创新思维。已先后培养硕士研究生20余名。

 

五、条件建设

依托于学校的黑龙江省药学研究所和2家省高校重点实验室等科研平台,实验室可利用面积2000余平米,仪器设备总量200余台套,仪器设备总值为2000余万元。现有激光共聚焦显微镜、激光细胞仪、全自动多功能酶标仪、染色体自动识别分析测试系统、图象信号采集与分析系、流式细胞仪、膜片钳系统、生理记录仪、血气分析仪、荧光/化学发光分析仪、视频脑电仪、毛细管电泳系统、氨基酸分析仪、全自动凝胶成像分析系统、遗传分析仪、比浊仪、核磁共振光谱仪、高效液相色谱仪、液质联用质谱仪、红外光谱仪、薄层扫描仪、超声波提取器、闪式提取器、旋光仪、超速离心机、高压反应釜等成套药物合成中试设备、天然药物提取浓缩超滤、设备计算机辅助药物设计工作站等教学、科研仪器设备。可以基本满足本学科教师、研究生的教学、科研工作需要。

 

六、学术交流

近3年,学科带头人、后备带头人及学术骨干多次参加了国、内外学术会议,并进行了各层次的学术交流。学科加强同国内外高校和科研院所的学术交流合作,先后与吉林大学、军事医学科学院、沈阳药科大学、东北林业大学等高校、科研院所建立了稳定的科研协作和合作关系。

关闭窗口