省级重点学科药学学科简介
2013-11-21 16:49   审核人:

药学学科是黑龙江省化学制药领军学科,创建于1976年,是黑龙江省第一所培养高级药学人才的摇篮,是当时全国仅有的5所拥有化学制药专业院校之一。学科1993年开始培养硕士研究生,是黑龙江省第一批开展药学硕士研究生培养的学科,2010年获药学硕士学位授权一级学科,下设药物化学、药剂学、生药学、药物分析学、微生物与生化药学和药理学6个硕士点,是黑龙江省高水平大学建设特色优势学科。2011年获药学省级重点学科,并与黑龙江中医药大学联合获得中药创新药物省级重点学科群。有制药工程国家级特色专业,药学、制药工程省级重点专业;药剂学、天然药物化学、药用植物学3门省级精品课程;有1个省研究生创新基地;1个省高校重点实验室;1个省实验教学示范中心;拥有黑龙江省药学研究所和博士后科研工作站。

 

学术队伍

学科有专任教师56人,其中教授18人,副教授19人,博士(含在读博士)31人,硕士研究生导师35人,出国留学教师12人,省优秀教师3人。佳木斯市有突出贡献的专业技术人员7人,佳木斯大学“百人计划”人才4人。学科带头人张宇教授,硕士生导师,省重点学科带头人,省高校生物药制剂重点实验室主任,黑龙江省药学研究所所长,黑龙江省优秀教师,《中国天然药物》、《药学教育》等杂志编委,中国天然药物理事会理事,中国药物生物技术理事会理事,中华预防医学会微生态学分会微生态制剂专业委员会副主任委员等。主要研究方向为创新药物分子设计、合成与构效关系研究。后备带头人于莲教授,硕士生导师,国际控释协会(CRS)会员,中国生物技术理事会理事,《中草药》杂志编委,中华预防医学会微生态学分会微生态制剂专业委员会副主任委员,黑龙江省药学会药物分析委员会副主任委员,主要研究方向为靶向与缓释给药系统研究。后备带头人沙靖全副教授,博士,硕士生导师,中国化学会会员,佳木斯市药学会常务理事,主要研究方向为无机药物化学和药物配位化学。

 

科学研究 

近5年共承担科研课题221项,获得经费共计1508.8万元,其中承担国家“973”、“863”计划项目、 国家自然基金项目、科技部科技支撑项目等国家级课题23项,省级科研项目30余项,厅局级项目100余项,国内外合作项目26项。获国家科技进步二等奖1项,省级科技奖7项,厅局级科技奖34项。国家专利20余项,科技成果转化5项。发表论文500余篇,其中SCI、EI收录120余篇,国家核心期刊论文263篇。出版著作8部,教材46部。

 

人才培养

近年来,加强了对学生创新创业能力的培养,鼓励教师开展大学生创新创业指导工作,获省大学生创新、创业训练项目5项。大学生科技创新奖8项(其中国家级一项省级一项)。已培养硕士研究生406人,在校研究生150人。主持教学研究项目47项,其中省级13项,教学研究论文45篇,获省级教学成果奖4项,青年教学能手奖1项,校级教学成果奖9项,研究生创新课题17项,研究生发表论文204篇,编写教材46部,建成1个国家级特色专业,2个省级重点专业,1个省级重点学科,1个(药学)一级硕士学科,1个省研究生培养创新基地,3门省级精品课程。

条件建设

通过实施科研平台支撑计划,新购置了仪器设备、增加实验室面积、改善了实验条件与环境,建成理化测试和药物研发2个实验平台,建成1个黑龙江省高校重点实验室(生物药制剂重点实验室)、1个黑龙江省实验教学示范中心(药学实验教学中心)和1个博士后科研工作站(药学博士后科研工作站)。拥有66个功能较齐全的实验室和2个中试实验室(中药提取中试实验室和药物合成中试实验室),配置400MHz核磁共振波谱仪、液相色谱-质谱联用仪、气相色谱-质谱联用仪、原子吸收仪、红外光谱仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪器、差热分析仪和元素分析仪等10万元以上大型仪器30余台套,仪器设备总值1898万,实验室面积5390平方米。

学术交流

近5年承办国际校际间学术会议5次,举办国内学术会议3次(全国口服固体制剂质量控制与创新论坛、中国生物药物创新研究论坛暨第三届药物生物技术理事会会议、第七届全国微生态制品学术研讨会);参加国际学术会议21人次、国内学术会议74人次;主办学术讲座36人次,聘请国内外专家讲学14次。现有11名师生赴日研修,有6人到国内外做学术报告。

社会服务

学科坚持以服务地方经济建设为己任,依托黑龙江省药学研究所和省高校生物药制剂重点实验室,先后与20多家制药企业和医院开展横向课题研究,研制开发了50余种新产品和医药中间体。与企业联合开发的“清开灵分散片”、“逐瘀通脉滴丸”、“乳腺康口服液”、“黄芪皂苷胶囊”、“北方佳丽保健酒”、“恩诺沙星靶向微丸”等成果已经转化。学科还为葵花药业改进了“头孢他美酯”、“消咳喘”等11个品种的生产工艺;为华西医科大学、三精制药、哈尔滨华农维普动物保健品有限公司、哈尔滨绿达生动物药业有限公司中试生产了羟乙基磷酸钠、缬沙坦、新伐他丁、吗啉胍等医药中间体和原料药;为佳木斯中心医院、妇幼保健院、胸科肿瘤医院、中医院等研制开发了30余种临床制剂,为企业创造经济效益6000余万元。华润医药商业集团与佳木斯大学合作,将在我院建立药物研发中心和生产实习实训基地,我院药学学科作为主要合作学科与广东罗特药业有限公司签署了共建重点“产学研基地”框架协议,与哈尔滨绿达生动物药业有限公司签署了共建黑龙江省中兽药工程技术研究中心协议。药学学科已成为黑龙江省东部地区制药行业人才培训、新产品开发和新技术推广中心,为医药产业成为黑龙江省的支柱产业作出重要贡献。

关闭窗口