微生物与生化药学学科简介
2013-07-02 09:37   审核人:

    微生物与生化药学学科创建于2011年,同年获得硕士学位授予权,2012年开始招收硕士研究生。学科具有一支方向稳定、结构合理的学术队伍,科研经费充足,教学及科研成果显著,学术交流广泛,在国内具有一定的影响力。

一、学科带头人

    武冬梅,女,1967年出生,教授,理学博士,微生物与生化药学学科学术带头人,微生物与生化药学硕士点研究生主导师,东北师范大学城市与环境科学学院兼职教授,兼职博士研究生导师。黑龙江省化学会理事。

二、 学术队伍

    学科拥有一支高学历、高职称、高素质的学术团队。学科现有教师6名,其中教授2名、副教授2名、讲师2名。具有博士学位教师4名,在读博士1名;硕士学位教师1名。教师队伍学缘结构多样、各年龄段人员分布均衡。

三、科学研究

1.研究方向

    学科研究方向为体外药物毒物活性分析与评价。该研究方向重点研究细胞电化学机理,以及电化学法评价抗癌药物敏感性和环境毒物毒性等。在细胞电化学分析方面开展了系列研究工作,对细胞伏安响应机理的研究取得了突破性进展。以人乳腺癌细胞和人前列腺癌细胞为模型,研究了完整活细胞和细胞质的电化学行为,发现细胞质电信号远高于完整活细胞,细胞质可以检测到三个分别来源于次黄嘌呤、腺嘌呤、鸟嘌呤和黄嘌呤混合的电化学信号。采用双酚A、壬基酚、雌二醇为细胞增殖剂,系列黄酮类化合物作为细胞活性抑制剂,建立了基于细胞质伏安行为的可靠的细胞活性电化学检测方法。在细胞伏安响应来源、细胞电化学多信号检测、细胞嘌呤代谢中间物质分离检测、药物和环境毒物的细胞电化学检测、纳米复合修饰电极的构建等方面积累了丰富的研究经验,取得了系列研究成果。

2.科研项目

    5年来,共承担厅局级以上科研课题30余项,其中国家重点基础研究发展计划(973计划)1项,国家自然科学基金4项,黑龙江省自然科学基金项目8项,厅局级科研项目16项,省研究生创新课题3项;科研经费总值为230多万元。本学科获科研成果8项;其中黑龙江省科学技术二等奖1项、黑龙江省高校科技进步二等奖2项,佳木斯市科技进步奖5项。获得国家专利授权5项,出版论著教材10余部,其中学术专著1部;发表学术论文100余篇,其中SCI检索40余篇,核心期刊10余篇。参加国家级以上学术会议10余次,其中国际学术会议1次。

四、人才培养

     2012年以来,共招收硕士研究生8名,与东北师范大学和哈尔滨工业大学联合培养博士研究生3名。本学科承担的研究生课程有《生物电分析化学》、《纳米生物材料学》、《细胞分子生物学》、《化学生物学》等。我们以研究生教育为重点,形成了学科人才培养体系。在研究生专业教育过程中,使研究生在掌握扎实理论知识的同时,也具备了较强的科研思维能力和一定的创新意识。硕士生论文选题100%来源于省部级以上课题,学科在保证研究生培养质量的前提下,不断进行教学研究与改革,建立研究生创新能力培养机制,选派优秀在读研究生到东北师范大学学习深造,加强研究生创新基地建设,为研究生创新人才的培养开辟新的途径,加强指导,提高研究生毕业论文质量,确保研究生毕业论文80%以上在SCI期刊源上发表文章。

五、条件建设

    依托于黑龙江省药学研究所,黑龙江省高校重点实验室,教学科研设备齐全,共享仪器设备总量283台套,仪器设备总值为1150万元。该学科有实验室1475平方米,硕士研究生专用实验室3个,共享实验室8个,药物合成中试实验室1个和天然药物提取中试实验室1个。配备有良好的实验仪器设备,现有核磁共振光谱仪、高效液相色谱仪、红外光谱仪、薄层扫描仪、超声波提取器、闪式提取器、旋光仪、超速离心机、高压反应釜等成套药物合成中试设备、天然药物提取浓缩超滤、设备计算机辅助药物设计工作站等。学校为重点建设本硕士授权学科,投入了10余万元,改善教学环境及购买仪器设备,现拥有电化学工作站三台,可以提供研究生以及本学科教师完成教学、科研工作。

六、学术交流

    学科重视学术交流,近3年,学科带头人及学术骨干多次参加了国、内外学术会议,并进行了各层次的学术交流。学科加强同国内外院校的学术交流,先后与东北师范大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、黑龙江大学等建立了广泛的学术联系。

关闭窗口