药物化学学科简介
2012-11-13 09:00   审核人:
    
    药物化学学科创建于1976年,2000年被确定为校级重点学科,同年获得硕士学位授予权,2001年开始招收硕士研究生。学科具有一支方向稳定、结构合理的学术队伍,科研经费充足,教学及科研成果显著,学术交流广泛,在国内具有一定的影响力。
 
一、学科带头人
 
    张宇,女,1964年出生,教授,药学省重点学科带头人,药物化学硕士点研究生主导师,制药工程国家级特色专业带头人、黑龙江省药学研究所所长、黑龙江省高校生物药制剂重点实验室主任、黑龙江省精品课程《天然药物化学》课程负责人、黑龙江省优秀教师。兼任《中国天然药物》和《药学教育》杂志编委、中国天然药物理事会理事、中国药物生物技术理事会理事、中华预防医学会微生态学分会微生态制剂专业委员会副主任委员、黑龙江省药学会药剂学专业委员会副主任委员、佳木斯市药学会副理事长。沙靖全,男,1975年出生,副教授,药学学科后备带头人,药物化学硕士点研究生导师,兼任中国化学会会员、佳木斯市药学会理事会常务理事。李锦莲,女,1971年出生,副教授,药学学科后备带头人,药物化学硕士点研究生导师,兼任中国药物生物技术理事会常务理事。
 
 二、 学术队伍
 
    学科拥有一支高学历、高职称、高素质的学术团队。现有教师16名,教授6名、副教授6名、讲师4名。现有博士4名,在读博士3名;硕士9名。学缘结构多样、各年龄段人员分布均衡。
 
 三、科学研究
 
1.研究方向
 
    学科研究方向为创新药物分子设计、合成与构效关系研究。该研究方向采用天然产物和无机物、有机物结构组装、计算机辅助药物设计等现代药物化学的研究方法和手段进行分子水平的药物创新研究,围绕创新药物分子设计、合成与构效关系开展了以下研究:天然活性成分筛选、改性和复合物合成;酶抑制剂和受体拮抗剂定向设计与合成;多酸药物化学等。
 
 2.科研项目
 
    5年来,共承担厅局级以上科研课题50余项,其中国家级5项,省自然科学基金项目4项,厅局级科研项目19项,省研究生创新课题4项。科研经费总值为220多万元。科研成果16项,其中省科技进步奖2项、厅局级奖14项。共出版论著教材11部,发表论文75篇,SCI检索40篇。
 
四、人才培养
 
   2001年以来,共招收硕士研究生111名,毕业60名。本学科承担的研究生课程有《药物化学选论》、《药物设计学》、《新药研究专论》、《药物光谱分析》、《现代药物分离技术》、《现代药理学实验方法》等。一批优秀硕士研究生考取了博士研究生,已毕业的研究生在医药企业、科研院所和高校担任重要的岗位,已成为学术骨干,活跃在科学研究、人才培养第一线,深受用人单位的好评。
 
五、条件建设
 
  依托于黑龙江省药学研究所,黑龙江省高校重点实验室,教学科研设备齐全,共享仪器设备总量283台套,仪器设备总值为1150万元。该学科有实验室1475平方米,硕士研究生专用实验室3个,共享实验室8个,药物合成中试实验室1个和天然药物提取中试实验室1个。配备有良好的实验仪器设备,现有核磁共振光谱仪、高效液相色谱仪、红外光谱仪、薄层扫描仪、超声波提取器、闪式提取器、旋光仪、超速离心机、高压反应釜等成套药物合成中试设备、天然药物提取浓缩超滤、设备计算机辅助药物设计工作站等。可以为本科生、研究生以及本学科教师完成教学、科研等工作提供良好的必备条件。
关闭窗口