药剂学学科简介
2012-11-13 09:00   审核人:

    

   药剂学学科始建于1976年,2003年被确定为校级重点学科,2006年获得药剂学硕士学位授予权。现已发展成为一支知识和年龄结构合理的学术队伍,研究方向明确稳定,科研经费充足,教学及科研成果显著,在国内具有一定影响的学科。药剂学课程为省级精品课程。
 
一、学科带头人
 
  于莲教授,1961年4月出生,省重点专业药学专业后备带头人,黑龙江省药学研究所副所长,黑龙江省高校生物药制剂重点实验室副主任,黑龙江省精品课程《药剂学》课程负责人,药剂学硕士研究生主导师,佳木斯大学教学名师。兼任黑龙江省药学会药剂学专业委员会副主任委员、佳木斯市药学会药剂学专业委员会主任委员、国家核心期刊《中草药》杂志编委。
 
    研究方向为靶向、缓释给药系统研究、中药微生态调节剂研究。主持国家科技部科技支撑项目1项,参与国家自然基金项目1项,参与“973”项目1项,主持、参与省自然基金项目2项,厅级课题7项,主持校企合作项目5项;申报发明专利5项;出版教材5部;发表论文40余篇;获省优秀教学成果奖4项,获省、市科技进步奖6项。
 
  二、学术队伍
 
    目前本学科拥有一支以高职称的教授为学科带头人、优秀中青年为骨干的学术团队。学科共有教师12人,其中教授4人,副教授3人,讲师5名。具有博士学位教师2人,硕士学位教师6人,在读博士1名,教师队伍学缘结构多样、各年龄段人员分布均衡。
 
 三、科学研究
 
 1.研究方向 
 
     多年来学科坚持科研创新,形成了特色鲜明、稳定的3个研究方向:(1)靶向、缓释释药系统研究;(2)中药微生态调节剂研究;(3)抗肿瘤药用新辅料应用研究。
 
 2.科研项目
 
  5年来,共承担科研课题26项,其中国家自然科学基金2项,国家科技支撑项目1项,黑龙江省科技厅攻关项目1项,省自然科学基金项目5项,省厅科研课题11项,省高等学校硕士研究生创新课题3项,科研经费总值为175.2万元;本学科获科研成果8项;共出版著作教材6部;共发表论文88篇,其中SCI 18篇,EI 3篇,核心期刊27篇。
 
 四、人才培养
 
    学科在保证本科生培养质量的前提下,提高研究生培养质量,增设《生物制药学》、《药用高分子材料》、《药物分子生物技术》等课程,同时不断进行教学研究与改革,建立研究生创新能力培养机制,选派优秀在读研究生到日本高知大学学习深造,加强研究生创新基地建设,目前已与三精千鹤制药有限公司签属联合建设研究生创新培养基地意向协议,为研究生创新人才的培养开辟新的途径,加强指导,提高研究生毕业论文质量,确保研究生毕业论文80%以上在国家二级以上学术期刊发表。
 
 五、条件建设 
 
  依托于黑龙江省药学研究所,黑龙江省高校重点实验室,教学科研设备齐全,共享仪器设备总量283台套,仪器设备总值为1150万元。学校为重点建设本硕士授权学科,先后投入了20余万元,改善教学环境及购买仪器设备。现有闪式提取浓缩仪、智能透皮试验仪、超声细胞破碎仪、智能溶出仪、光波提取微波提取仪、微丸机、流化包衣机、滴丸机、压片机、包衣机、冷冻干燥机等药剂设备,共享药学化学实验中心液质联用仪、核磁共振仪、气质联用仪,气相色谱,液相色谱,制备色谱,薄层扫描仪近红外光谱仪等大型高精尖教学科研设备,本科有药剂学实验室100余平方米,硕士研究生实验室100余平方米。可以为本科生、研究生以及本学科教师完成教学、科研等工作提供良好的必备条件。
 
六、学术交流
 
  学科重视学术交流,定期邀请国内外专家学者开展学术讲座,选派青年教师、学术骨干出国进修。组织召开全国学术会议2次,邀请国内知名专家开展学术讲座5次,聘请了浙江大学药学院高建青博士为药剂学学科客座教授,聘请沈阳药科大学药剂教研室主任丁平田博士来学科讲学,作为研究生答辩委员会主席,主持2010届研究生毕业答辩。近三年有20人次参加国际、国内学术会议。学科加强同国内外院校的学术交流,先后与日本高知大学、浙江大学药学院、沈阳药科大学、复旦大学药学院等建立了广泛的学术联系。
 
    学科坚持发挥社会服务功能,积极拓展为地方经济服务领域,先后为佳木斯中医院、妇婴医院、二电厂医院研发临床产品,进行新药研发试验研究,与哈尔滨华农威普动物保健有限公司技术合作,成功研制了“恩诺沙星靶向微丸”,课题获得国家科技部科技支撑项目,资助经费30万元,为企业创造了良好的经济效益。
关闭窗口