药物分析学科简介
2012-11-13 08:59   审核人:
   药物分析学科创建于1982年,2006年被确定为校级重点学科,同年获得药物分析硕士学位授予权。现已发展成为学术队伍结构合理,研究方向明确稳定,科研经费充足,教学及科研成果显著,在国内具有一定影响的学科。
 
一、学术带头人
 
    方洪壮,男,1956年出生,教授。1982年1月毕业于原佳木斯医学院药学系,留校后一直从事药物分析教学与科研,是佳木斯大学药学院药物分析教研室创始人,现任药物分析教研室主任,药物分析硕士点主导师,佳木斯市药学会药物分析专业委员会副主任委员。
 
二、学术队伍
 
    学科共有教师12人。其中,教授3人,副教授4人,讲师5人;具有博士学位的教师有3人,在读博士3人,硕士学位教师5人,梯队建设合理。
 
三、科学研究
 
1. 研究方向
 
    多年来学科坚持科研创新,形成了特色鲜明、稳定的4个研究方向。 ⑴ 药物复杂体系信息处理技术研究;⑵ 中药分析; ⑶ 体内药物分析;⑷ 分析新技术及其在药物分析中应用。
 
2.科研项目
 
    近5年共承担科研课题11项,其中国家青年基金1项,省自然科学基金项目1项,省厅科研课题8项,科研经费总值为33.9万元;本学科获科研成果7项;共出版著作教材7部;共发表论文76篇,其中SCI 10篇,核心期刊36篇。
 
四、人才培养
 
    为提高本科生与研究生培养质量,增设《工业药物分析》、《体内药物分析》、《中药分析》、《试验设计与优化》、《化学计量学》等课程,同时不断进行教学研究与改革。建立研究生创新能力培养机制,选派优秀在读研究生到日本高知大学学习深造。加强研究生创新基地建设,加强指导,提高研究生毕业论文质量,确保研究生毕业论文在国家二级以上学术期刊发表。
 
五、条件建设
 
    本学科依托黑龙江省药学研究所,黑龙江省高校重点实验室,拥有液质联用仪、核磁共振仪、气质联用仪,气相色谱,液相色谱,制备色谱,薄层扫描仪近红外光谱仪等大型高精尖教学科研设备,共享仪器设备总量283台套,仪器设备总值为1150万元。
 
六、学术交流
 
   学科重视学术交流,定期邀请国内外专家学者开展学术讲座,近3年内选派3名青年教师、学术骨干出国进修。组织召开全国学术会议2次,邀请国内知名专家开展学术讲座5次,近三年有15人次参加国际、国内学术会议。

    药物分析学科多年来在大学各级领导的关怀、帮助和几代药分人的共同努力下,坚持走产、学、研相结合的发展思路,历经从无到有、由弱变强、艰苦发展,如今已成为研究方向稳定,学术梯队合理的科研团队。学科在以教学为基石,科研为导向,坚持发挥社会服务功能,积极拓展为地方经济服务领域,先后为佳木斯多多药业、三精千鹤制药有限公司提升质量标准,以及省不良反应中心提供药品不良反应再评价统计分析等社会服务工作。已形成了教学、科研与社会服务的良性循环。

 

关闭窗口