生药学学科简介
2012-11-13 08:57   审核人:
  
 
         
    生药学学科组建于1976年,1993年被原国家教委批准为生药学硕士研究生授权点,1995年开始招收生药学硕士研究生。本学科2003年被确定为校级重点学科,2006年被黑龙江省教育厅学位办评为省级重点学科。凭借硕士授权学科的自身优势,以学科间相互交叉、相互渗透为发展平台,集教学与科研为一体,为国家、特别是龙江的药学人才培养做出了突出的贡献。
 
一、学术带头人
 
    刘娟教授,省级重点学科药学学科生药学学术带头人,生药学硕士授权点主导师,兼职博导。黑龙江省模范教师、佳木斯市劳动模范、佳木斯大学首届名师、佳木斯大学首届优秀研究生导师。兼任中国商品学会中药商品学委员会副理事长;中国药学会中药鉴定委员会委员;中国生态学会中药资源生态专业委员会理事;药物生物技术理事会理事;黑龙江省植物学会常务理事;佳木斯市药学会中药天然药物专业委员会主任委员。
 
    主要研究方向为中药资源生态与品质评价研究。在科研工作中,主持并参加国家、省自然科学基金项目与省科技厅、教育厅科研课题等10余项、获得省市级科研成果奖6项,校、院级科研项目及自选课题30余项,公开发表教学科研论文百余篇。主编本专业专著、教材4部,参编教材3部,副主编1部,参编专著2部。
 
二、学术队伍
 
    目前本学科拥有一支以高职称的教授为学科带头人、优秀中青年为骨干的学术团队。队伍各项结构基本合理,现有教师5人,教授1名、副教授3名、高级实验师1名。现有博士1名,在读博士2人,硕士研究生导师4人,学缘结构多样、各年龄段人员分布较均衡。
 
三、科学研究
 
1、研究方向
 
    在原有科研工作基础上,培育了新的生长点,形成了2个明确、稳定、有一定特色的研究方向:药用植物种质资源与品质评价研究;植物药研究与开发。
 
2、科研项目
 
    本学科多年来,承担科研课题16项,国家、省自然科学基金项目6项,省厅科研课题3项,省高等学校硕士研究生创新课题3项。科研经费总值为81.1万元。本学科所获得科研成果11项,出版论著教材10部,在国家、省部级学术期刊发表的论文百余篇。
 
四、人才培养
 
    我们以保证本科教学质量为基础,以研究生教育为重点,形成了学科人才培养体系。在研究生专业教育过程中,使研究生在掌握扎实理论知识的同时,也具备了较强的科研思维能力和一定的创新意识。自硕士授权点建立以来,共招收硕士研究生105人,毕业 78人,在读27 人。在已毕业的学生中,攻读博士学位的有25人,其中有3人已攻读博士后毕业。硕士生论文选题80%来源于省部级以上课题,毕业论文50%以上在国家级学术期刊上发表,30%以上评为优秀硕士论文,为国家药学高级人才的培养做出了突出的贡献。此外,本学科所承担药学专业的《药用植物学》课程,2006年被评为省级精品课程。经过5年的建设和发展,拟申报国家级精品课。
 
五、条件建设
 
    学校为重点建设本硕士授权学科,投入了10余万元,改善教学环境及购买仪器设备,学科实验室总面积100余平方米,拥有显微鉴定室、药用植物研究室、研究生实验室和两个联合中药材野外种植基地及已被收录于中国植物标本馆索引的标本室,可以提供本科生、研究生以及本学科教师完成教学、科研工作。
 
六、学术交流
 
    为更好地培养人才,多年来我们邀请了国内外同行专家学者来校讲学10多人次,外出参加学术会议达30余次,国内与中国医学科学院药用植物研究所在我院建立了野生中药资源工作站。
 
    多年以来,我们加强了同国内外院校的学术交流,先后与日本高知大学、复旦大学、第二军医大学、辽宁中医药大学、黑龙江中医药大学、哈尔滨商业大学等学术机构建立了广泛的学术联系,并派本学科的教师进修访问,其中2人次赴日本学习访问。近3年,学科带头人及学术骨干多次参加了国、内外学术会议,并进行了各层次的学术交流。
 
    近5年学科取得了丰硕的成果与效益,特别是本着“和招共育”的原则,以我授权学科为主体,相继与其他学科及兄弟院校联合培养了20名生药学硕士研究生。本学科毕业的硕士研究生就业率达到了100%,目前,他们在各自工作岗位上,多数已成为专业学术骨干,为祖国的医药学事业和社会经济发展做出了卓越的贡献。
关闭窗口