当前位置: 首页>>科学研究>>省药学研究所>>正文
黑龙江省药学研究所简介
2014-04-14 08:48   审核人:

黑龙江省药学研究所是1992年经黑龙江省人民政府和黑龙江省卫生厅批准成立的科研单位,1999年被正式列为国家新药研发单位。该所依托佳木斯大学药学院、生物药制剂省高校重点实验室、制药工程国家特色专业、药学省级重点专业,药学省级重点学科,现有研发人员90多人,其中教授19人、副教授24人、高级实验技术人员20人、博士26人、硕士36人。仪器设备总值1780万元,10万元以上仪器30余台件。设有药物制剂、药用植物、天然药物、药物化学、药物分析、药理学等8个新药研究室。

 

开展了药物新制剂与新剂型、新型药物设计、天然先导化合物发现与优化、生药(中药)鉴定及品质评价、药物质量评价方法学、药物药效学及毒理学等研究。进行了医药中间体生产、中药提取物纯化、保健药物、保健食品、保健饮品、清洗剂、化学特殊试剂等方面的生产研发及技术服务。建所以来开发了50余种新产品和医药中间体;开发的“清开灵分散片”、“逐瘀通脉滴丸”、“乳腺康口服液”、“黄芪皂苷胶囊”、“北方佳丽保健酒”、“恩诺沙星靶向微丸”等成果已经转化。为葵花药业改进了“头孢他美酯”、“消咳喘”等11个品种的生产工艺;为华西医科大学、三精制药、齐齐哈尔农药厂、哈尔滨华农维普兽药厂中试生产了羟乙基磷酸钠、缬沙坦、新伐他丁、吗啉胍等医药中间体和原料药;为佳木斯中心医院、妇幼保健院、胸科肿瘤医院、中医院等研制开发了30余种临床制剂。为企业创造经济效益6000多万元,目前已成为黑龙江省东部地区制药行业人才培训、新产品开发和新技术推广中心,为医药产业成为黑龙江省的支柱产业作出重要的贡献 。

关闭窗口