当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
药学院两位博士作学术报告
2016-10-21 16:11   审核人:

2016年10月20日在药学院1D12-210教室,郭晓玲博士和王莹博士作了两场学术报告,题目分别是“基于In vitro抗氧化能力及细胞毒性评价方法的应用及研究”和“稀土有机荧光配合物的合成和发光性质及其应用”,此次报告由侯巍副院长主持,到会的人员有药学院的教师及研究生。

郭晓玲博士在报告中讲到,癌症是目前全世界共同面临的重大公共卫生问题,已成为严重威胁人类生命与健康的疾病之一。国际癌症中心(IARC)指出,人类肿瘤是由环境致癌物引起的,其中这些物质的毒性也是导致体内产生大量自由基的主要原因。因此快速、准确评价化学品的致癌毒性和氧化能力研究对人类预防癌症发生至关重要。然而动物体内实验能比较近似地模拟人体内环境,但是往往实验周期较长,样品需要量大,而且实验动物的使用不符合当今提倡的“3R”原则,违背伦理道德,所以基于体外建立起来的评价方法对受试物进行快速、简单的氧化能力评估将具有重要意义。

 

 

郭晓玲博士

王莹博士在报告中介绍了稀土有机荧光配合物具有特殊的发光性质,以其发光强度大、荧光寿命长、发光单色性好、不被背景干扰而受到广泛关注,在材料、药物分析、临床检测、生物成像、发光器件等领域有广阔的应用前景。报告还介绍了稀土有机荧光配合物的合成方法和技术,探讨发光性质和配合物结构的构效关系及发光机理的研究,对稀土有机荧光配合物的研究热点和研究现状及在药物分析、医学诊断、荧光材料等领域的应用进行了介绍,进一步推动稀土资源的技术开发和利用工作。

 

 

王莹博士

报告结束时,对此课题感兴趣的教师和研究生与郭晓玲和王莹博士进行了热烈的交流和讨论,此次报告促使我院师生积极开展课题研究的热情更加高涨。

关闭窗口