当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
沈阳药科大学博士生导师赵春杰教授学术报告
2016-06-13 15:45   审核人:

2016年6月5日沈阳药科大学赵春杰教授莅临药学院进行学术交流,当天下午14:00在药学院会议室为全院师生作了“中药材农药和重金属污染研究”的学术报告。

 

赵春杰,博士,沈阳药科大学教授,博士生导师,沈阳药科大学期刊编辑部主任,中国微量元素与健康研究会副理事长,农工党中央教育工作委员会委员,国家自然科学基金项目评审委员,辽宁省科技基金项目和沈阳市科技局项目评审专家,国家发展和改革委员会药品价格评审专家,国家执业药师工作专家。目前已培养数十名硕士研究生和数名博士研究生。多年从事体内药物分析及中西新药开发研究、中药有害残留物的检测与控制技术研究、微量元素与疾病关系的化学模式识别研究、应用化学领域研究、天然药物提取分离及单体化合物生物活性研究等。主持国家自然科学基金课题、国家发展计划委员会课题、 国家新药基金课题、国家药典委员会课题等多项国家研究课题及近百项企业课题;出版著作、教材20 部,在国内外期刊发表科研论文200余篇,其中SCI论文30余篇;获辽宁省科学技术进步奖二等奖3项、三等奖3项。

 

本次报告他结合自身多年研究经验,从中药材中残留农药和重金属超标所造成的中毒和国际贸易退货事件时有发生,严重影响了中药及其产品的质量及危害了中药材声誉与妨碍了其贸易,中药材中残留农药和重金属含量控制的问题急待解决等问题出发,对中药材残留农药和重金属的脱除及检测和分析等多个方面进行了行阐述,并论述了中药材农药和重金属污染研究的方法和策略。

 

通过此次学术报告,大家对污染所带来的中药质量问题有了更多的认识,报告结束后教师和同学们与赵春杰教授进行了热烈的学术互动和讨论,大家深受启发,受益匪浅。

 

关闭窗口