当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
药学院苏瑾博士做学术报告
2016-05-17 10:16   审核人:

2016年5月13日下午13:30分,药学院苏瑾博士在1D12210教室做了学术报告,报告的内容是“基于药物代谢动力学的交泰丸配伍机理研究”,此次报告由药学院侯巍副院长主持。

 

苏瑾博士就交泰丸的配伍机理及药物代谢动力学研究问题进行了讲解,交泰丸组方出自《韩氏医通》,由中医传统用药黄连和肉桂两味药材组成。中医常用于“怔忡不宁,夜寐不安”,以其方简效佳,广泛应用于抑郁症、更年期综合征、心律失常、糖尿病等引起的失眠、焦虑、情绪低落、心率失常等病征治疗。报告结合中药药动学研究的新技术和新方法,基于交泰丸的临床应用,探讨其给药后入血、脑的主要成分,黄连和肉桂不同配比对主要成分吸收的影响以及其蛋白受体作用机制,探讨交泰丸组方的药效物质基础、配伍合理性及改善中枢神经系统的作用机制。

 

 

此次报告使全院师生对交泰丸的配伍机理及药物代谢动力学研究有了更深刻的认识,报告结束后,在场教师和研究生踊跃提问,就感兴趣的问题与苏瑾博士进行了讨论和交流。

关闭窗口