当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
药学院两位博士做学术报告
2016-04-26 17:30   审核人:

2016年4月22日下午13:30分,药学院赵宏和栾芳两位博士在1D12210教室做了学术报告,报告的内容分别是“车前子的药性研究”和“稀土配合物单分子磁体”,此次报告由药学院侯巍副院长主持。

 

赵宏博士就“车前子的药性研究”进行了讲解,中药性味理论是中药药性理论的核心,亦是中药理论体系形成与发展、中医辨证论治及赖以遣方用药的主要依据,是中药区别于天然药物、植物药的重要标志之一。通过车前子的性味的研究,解决车前子在性味及功效等认识方面存在的问题;证明中药性味的可拆分性和可组合性,揭示中药一味一性的客观存在,验证“一药X味Y性(Y≤X),中药性味的物质基础是可拆分、可组合的”这一理论假说。

 

 

 

栾芳博士就“稀土配合物单分子磁体”问题进行了讲述,单分子磁体(Single−molecule magnets, SMMs),是一种具有纳米级尺寸、没有磁相互作用的分子单元构成的磁体。目前,单分子磁体已在高密度存储、量子计算和电子自旋设备等方面有着重要的应用前景。稀土元素能使分子磁体呈现良好磁学性能,合适的配体场也会对单分子磁体性能产生很大影响,因此,合成具有良好磁学性能的稀土配合物单分子磁体对丰富和发展单分子磁体起到了不可或缺的作用。

 

 

 

此次报告开阔了全院师生的学术视野,使各位教师及学生受益匪浅,对我院的科学研究将起到推动作用。

关闭窗口