当前位置: 首页>>教育教学>>规章制度>>正文
佳木斯大学药学院本科生导师制实施办法
2015-12-14 14:25   审核人:

一、指导思想

加强对学生的教育管理,培养学生创新精神和科研能力,突出个性差异教育,充分发挥教师在教育教学中的主导作用和学生的主体作用,更好的推动从单纯的传授知识向培养学生发现问题、研究问题、解决问题的方向转变,更好的从学习、生活、心理等方面给学生指导,实施全员育人、全方位育人的培养策略,从而提高学生的综合素质,提升教育教学质量。

 

二、目的意义

1. 本科生导师制是新时期高校学生教育和管理工作的新模式,它以导师指导为核心,实行导师与班主任、辅导员共同承担学生教育与管理工作。

2. 实行导师制有利于密切师生交往,优化师生关系,发挥导师言传身教和潜移默化的熏陶作用,加强对学生学习和成才的全面指导,有利于促进学生的健康成长和学风的好转。

3. 实行导师制有利于促进学生对专业知识的学习,使学生更好地领会专业的发展方向,做好自己职业生涯的规划。

4. 实行导师制有利于教师因材施教,更好地发挥学生的内在潜质,提高人才培养质量,提升就业竞争力。

 

三、导师任职资格

1. 具有强烈的事业心和责任感,热爱学生,关心学生的成长,严以律己,为人师表。

2. 本院担任教学任务的专任教师。

3. 有丰富教育教学经验、实践经验,具备引导、指导、辅导学生的能力。

 

四、导师工作职责

1. 用科学、正确的世界观、人生观、价值观和方法论引导、教育学生,提高学生的思想道德修养,帮助学生明确学习目的和成才目标。

2. 引导学生适应大学的学习和生活,了解学生的学习困惑和生活困难并给予切实可行的指导和帮助。

3. 深入进行专业学习的指导,向学生介绍专业内涵、学科方向及发展趋势,引导学生树立立志求学的信心,掌握大学学习和专业研究的基本方法。

4. 注重因材施教,针对学生个体差异,对学生的选课学习计划、专业发展方向、职业生涯规划等方面进行指导。

5. 鼓励和协助学生参加科研活动,培养学生的科研意识、创新能力和科学精神。

6.收集学生对学校工作的意见,及时向学院反馈。

 

五、导师的工作方式

1. 导师应经常与所指导的学生交流或通过信件、网络等方式与学生保持联系。

2. 导师应采取以个别指导为主,个别指导与集体指导相结合的工作原则。

3. 每学期期初和期末,导师必须与学生见面;每月与被指导的学生面谈或集体指导不少于一次。

4. 导师应在每学期初制定工作计划,平时做好工作记录。

 

六、导师考核奖励办法

1. 学院每年对导师考核一次,评选出优秀本科生导师若干名。

2. 对工作认真负责、成绩突出的本科生导师学院在各项评奖评优活动方面给予优先推荐资格。

3. 按照学校有关规定给予计算适当的非教学工作量。

 

七、其他

本办法自公布之日起实施。

 

佳木斯大学药学院

2013年10月10日

关闭窗口