当前位置: 首页>>教育教学>>研究生教育>>正文
药理学硕士点简介
2016-08-30 10:57   审核人:

药理学学科创建于20世纪40年代后期,历经60余年的建设发展,现已形成一支具有稳定的研究方向,人员结构合理、学缘结构多样、年龄分布均衡、创新意识和创新实力较强、团结协作、年轻有为、蓬勃向上的高素质学术团队。目前,学科现有导师7名,其中教授5人、副教授2人,其中博士学位教师5人、硕士学位教师2人。导师组成员自2001年开始与病理学与病理生理学专业联合培养硕士研究生合计35名,他们多已成为国内外高校、科研院所和医疗机构的学术带头人和骨干力量。2011年获批药理学二级学科硕士学位授予权,2012年开始独立招收硕士研究生,已有5名研究生毕业并获得硕士学位。现在读研究生4名。

学科长期从事新药药效学及机制研究、分子药理学和药代动力学研究的研究工作。近年来,通过将基础医学、临床医学、药学等学科的前沿研究的结合,学科间的相互交叉、融合,促进了学科内涵的提高和结构的合理,形成了新的学科生长点。

学科现主持国家自然科学基金面上项目2项、黑龙江省自然科学基金面上项目及科技攻关项目5项,合计承担国家、省部、厅局级项目20余项。近年来,先后获得省部级科学技术奖励6项,市厅局级科技成果奖励7项;获得国家专利授权8项;出版学术专著和教材10余部;发表学术论文100余篇,其中SCI检索20余篇;参加国家级学术会议20余人次。现任省级专业学术团体常务理事、理事等学术职务7项。学科还积极开展新药研发工作,为国内医药企业提供技术支持。

研究方向1:新药药效学及机制研究

研究方向2:分子药理学

研究方向3:药代动力学研究

关闭窗口