当前位置: 首页>>教育教学>>研究生教育>>正文
生药学硕士点简介
2016-08-30 10:51   审核人:

生药学学科组建于1976年,1993年被国务院学位评定委员会批准为生药学硕士研究生授权学科,本学科2003年被佳木斯大学确定为校级重点学科,2006年被黑龙江省教育厅学位办评为省级重点学科。1995年开始招收生药学硕士研究生,是黑龙江省第一批开展生药学硕士研究生培养的学科之一。

硕士点现有导师5名,其中教授4名、副教授1名,博士4名。21年来,共招收119名硕士研究生,已毕业112人,攻读博士的34人。近年来,硕士点教师承担科研课题40余项,国家、省自然科学基金项目10余项,厅、局级科研课题28项,省高等学校硕士研究生创新课题8项。获得科研成果13项,出版专著、教材16部,公开发表学术期刊论文百余篇,获得专利6项。

研究方向1:生药(中药)鉴定、品质评价研究

本研究方向紧密围绕国家中医药发展的战略目标和中药研究的共性问题,集中医与中药、传统与现代、基础与应用的结合优势和先进技术手段,以资源—鉴定—品种评价的研究模式,应用现代生物技术和鉴定方法,采用多指标评价体系,在多层次、多角度开展中药基础及应用研究,该研究处于国内先进水平。

研究方向2:植物药研究与开发

药用植物是中药的最大来源,种质资源是药用植物生产的源头,种质的优劣对药材的产量和质量具有决定性的作用。药用植物种质资源研究是中药研究的基础和起点,对中药开发及可持续利用起着至关重要的作用。本研究主要围绕黑龙江省道地、主特产药材和珍稀濒危药用植物的种质资源及中药材品质评价进行深入研究,具有鲜明的研究特色。尤其在黑龙江省东部地区药用植物种质资源系统研究方面具有国内领先优势。

关闭窗口