当前位置: 首页>>教育教学>>专业建设>>正文
国家级特色专业—制药工程专业简介
2012-11-09 22:58   审核人:

制药工程(非师范类,本科,四年制,理工类,毕业授予工学学士学位)

培养目标 本专业培养德、智、体等全面发展,能适应制药工业发展的专业工程技术人才。具备制药工程专业知识和从事药品、药用辅料、医药中间体以及其他相关产品的技术开发、工程设计和产品生产质量管理等方面的能力,具有良好的职业道德、高度的社会责任感、较强的产品质量意识和一定的国际化视野和社会交流能力,能在制药及其相关领域的生产企业、科研院所、设计院和管理部门等单位从事产品开发、工程设计、生产技术与质量管理和科技服务等工作或进入本学科及相关学科继续深造。

主干学科和主要课程 主干学科:化学、药学、制药工程与技术。主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、工程制图、化工原理、药物化学、制药工艺学和制药设备与车间设计。

就业方向 在药厂、医药公司、医院、药物研究院、药检所及管理部门从事产品开发、工程设计、生产技术与质量管理和科技服务等工作。

我校制药工程专业成立于1976年,是全国最早的五所培养化学制药专业人才的专业之一,也是黑龙江省最早设置的制药高级专门人才培养基地。2007年被省教委确立为省级重点、特色专业,2010年被教育部、财政部评为国家级特色专业。拥有中国医学科学院野生中药资源工作站、黑龙江省药学研究所、生物药制剂省级重点实验室和药学化学省级实验教学示范中心,是中国药物生物技术理事会常务理事单位、中国天然药物理事会理事单位。
制药工程专业经过三十多年的艰苦努力,在教学实践中积累了丰富的办学经验,已形成一支学历结构、职称结构、年龄结构趋于合理的学术水平高、科研实力强、爱岗敬业、开拓创新的教学和科研队伍。教授、副教授中多数在药学领域享有较高的知名度并兼任重要学术职务。如全国高等药学教育专科教材编写委员会委员、中国《药物生物技术》理事会理事、中国生态学会委员、中药资源生态专业委员会委员、中国预防医学会微生态学专业委员会委员、黑龙江省新药评审专家委员会委员、《黑龙江医药杂志》编写委员会委员、黑龙江省植物学会理事、《药学教育》编委会委员、佳木斯市药学会副理事长、理事等,有省级优秀教师1名,有校级教学名师5名。全部教师能熟练运用现代化教学手段,80%以上教师参加了现代教育技术培训。59名教师中教授17人、副教授19人,讲师17人;其中具有博士学位的教师7人、在读博士5人,硕士学位的教师20名,在读硕士7人,归国访问学者1名。
制药工程系现有12个教研室,46个实验室,24个校内外实习基地和500m 2的制药工程中试实验室。现有省级重点学科2个,校级重点学科3个;省级重点课程1门,校级重点课程5门;校级精品课程5门;建立了制药工程专业人才培养模式创新实验区。建成4个硕士授权点,建成省级重点实验室1个,校级重点实验室3个。研究生的培养模式也由校内指导的单一模式转化为国内国外联合、校校联合与校企联合的多元化培养模式。与日本高知大学、大庆石油总院、浙江海洋学院联合培养硕士8人,与三精千鹤制药有限公司合作建立了黑龙江省研究生培养创新基地。
制药工程专业在30多年的教学实践中,积淀了“以教学为主体,以科研为支撑,以横向联合为导向,探索“学历+证书”人才培养模式,走产学研一体化道路,培养具有创新精神的制药应用型人才为目标,发挥制药教育与科研的优势,服务于东北老工业基地建设,服务于北药开发,为地方经济建设服务”的办学特色。制药工程专业自创建以来,已培养制药人才2215名,除考取研究生以外,毕业生就业率连续20多年达到100%。近两年,在全国就业形势严峻的情况下,我校制药工程专业就业率在95%以上,毕业生分布全国30个省、4个直辖市、59个城市,从事生产、科研、教学、流通等工作。在省内绝大多数的制药企业都有制药工程专业的毕业生,省内医药企业、医疗机构的骨干技术人员以及企业的负责人和高技术管理人员多数由我校制药工程专业毕业生担任,国内知名制药企业,如哈药集团、东北制药、三九制药、北京双鹤、吉林敖东、广州白云山、江苏扬子江药业等均有制药工程专业的优秀毕业生,高质量的毕业生为学校赢得了良好的声誉。
关闭窗口