当前位置: 首页>>教育教学>>专业建设>>正文
省级重点专业--药学专业简介
2012-11-09 22:58   审核人:

药学(非师范类,本科,四年制,理工类,毕业授予理学学士学位)

培养目标 本专业培养具备药学学科基本理论、基本知识和一定的实验技能,能够在药学领域从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用和监督管理等方面工作的药学专门人才。

主干学科和主要课程 主干学科:药学、化学、生物学。主要课程:有机化学、分析化学、物理化学、人体解剖生理学、生物化学、微生物学与免疫学、药物化学、天然药物化学、生药学、临床医学概论、药剂学、药理学、药物分析、药物动力学等。

就业方向 在药厂、医院、医药公司、药物研究所、药检所等部门从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用和监督管理等方面工作。

药学专业为省级重点专业,1976年开始本科教育,1993年开始培养硕士研究生,有药剂学、生药学、药物分析学硕士学位授权点。该专业培养具备药学学科基础理论、基本知识和基本技能,能够从事药物研究、开发、生产、检验、管理、营销等方面的高级复合型人才。
2000年以来药学专业连续被评为省级重点专业,有生药学省级重点学科,药物分析校级重点学科。经过三十多年建设,药学专业在培养中积累了丰富的办学经验,建立了一支结构合理的师资队伍,拥有教师队伍15人,其中教授4人,副教授5人,讲师3人,助教3人,73%具有硕士以上学位,其中具有博士学位教师2人。
近三年,参与编写国家统编教材7部,著作2部,自编了近10部实践指导教程,承担省、校级教学研究项目共5项;获佳木斯大学优秀教学成果奖共2项,目前承担各级科研项目共20余项,获得黑龙江省自然科学学术成果奖、黑龙江省高校科学技术成果奖、佳木斯市政府科技进步奖等各级科研成果奖5项;发表学术论文共70余篇,其中SCI、EI收录论文7余篇,教学研究论文5篇。
近三年平均每年招生规模110人。在本科人才培养上,将人才培养质量放在首位,注重培养学生的综合素质、创新精神和实践能力,采用复合型人才培养模式,使学生毕业后很快进入各种角色,适应各专业岗位要求,毕业生遍布全国30个省、59个城市。
关闭窗口