当前位置: 首页>>教育教学>>专业建设>>正文
校级重点专业--化学专业简介
2012-11-09 22:57   审核人:

化学(师范类,本科,四年制,理工类,毕业授予理学学士学位)

培养目标 本专业培养具有良好的科学、文化素养,能够较系统扎实地掌握化学基础知识、基本理论和基本技能,富有创新意识和实践能力,能在化学及相关领域从事教学、科研及其他工作的人才。

主干学科和主要课程 主干学科:化学 主要课程:无机化学基础、元素无机化学、无机化学实验、有机化学、有机化学实验、分析化学、分析化学实验、仪器分析、仪器分析实验、物理化学、物理化学实验、物质结构、化学工程基础、化学工程基础实验、化学教学论、中学化学实验研究、综合化学实验。

就业方向 在各级中等及以上学校从事化学教学、教学管理工作,在化工、医药企业及科研院所等从事分析检验、工程技术、项目研发等工作。

化学专业为校级重点专业,始建于1978年,有分析化学和有机化学2门校级精品课程。该专业培养具备化学学科基础理论、基本知识和基本技能,能够从事化学教学和在化学、化工、环保等领域从事科学研究、技术开发、生产与管理、产品质量检验等方面的复合型人才。
2009年该专业被评为校级重点专业,同年化学学科被确立为校级重点学科。有分析化学和有机化学两门校级精品课程。具备完善的培养体系和强大的师资队伍,拥有专任教师33人,其中教授8人,副教授14人。76%以上教师具有硕士以上学位,其中具有博士学位教师8人。
近三年,参与编写国家统编教材4部,著作2部,自编了近10部实践指导教程,承担省、校级教学研究项目共12项;获佳木斯大学优秀教学成果奖共4项,目前承担各级科研项目共10余项,获得黑龙江省自然科学学术成果奖、黑龙江省高校科学技术成果奖、佳木斯市政府科技进步奖等各级科研成果奖近10项;发表学术论文共60余篇,其中SCI收录论文10余篇,教学研究论文近20篇。
化学专业特色鲜明,能体现理工结合,多学科综合与交叉,淡化传统专业意识,拓宽专业口径,强化综合化和通识化教育,构建多种模式培养人才,为学生就业拓宽渠道。
关闭窗口