当前位置: 首页>>教育教学>>专业建设>>正文
化学工程与工艺专业简介
2012-11-09 22:56   审核人:

化学工程与工艺(非师范类,本科,四年制,理工类,毕业授予工学学士学位)

培养目标 本专业培养具备化学工程与化学工艺学方面的知识,具有高度社会责任感、良好的道德文化修养和健康的身心素质,具有创新意识和较强动手实践能力,能在化工、能源、环保、材料、冶金、信息、生物工程、轻工、制药、食品和军工等部门从事工程设计、技术开发、工厂操作与技术管理、科学研究等工作的工程技术人才。

主干学科和主要课程 主干学科:基础化学、化学工程与技术。主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工设计。

就业方向 在化工、石化、环保、轻工、制药、食品、生物工程等部门从事工厂操作与技术管理、工程设计、技术开发、科学研究等工程技术工作。

一、培养目标
本专业培养具备化学工程与化学工艺学方面的知识, 能在化工、炼油、冶金、能源、材料、轻工、医药、环保和军工等部门从事工程设计、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面工作的工程技术人才。
二、学制:四年。学位:授予工学学士学位。
三、主干学科和主要课程
主干学科:化学、化学工程与技术。主要课程:有机化学、物理化学、化工原理、化学反应工程、化工过程分析及合成和化工设计。
四、就业方向
毕业生主要在化工、石化、日化、轻工、化工设备与机械等行业工作,也可在能源、材料、环保、制药、食品、化工技术贸易及管理领域或科研院所从事科学研究、技术开发、工程设计、技术管理等工作。
关闭窗口