当前位置: 首页>>招生就业>>正文
药学院2016届毕业生就业情况
2016-06-24 10:10   审核人:

一、药学院2016届毕业生就业总体情况

药学院2016届毕业生共计280人,其中师范类学生26人,非师学生254人。截止目前学生协议签约77人,考取硕士研究生62人,拟报省乡镇卫生院学生10人。

二、一年来药学院就业工作采取的几项措施

1、为了加强毕业生就业工作,学院认真贯彻上级部门有关毕业生就业工作的文件精神,成立了学院毕业生工作领导小组,制定了药学院毕业生就业工作实施细则,并分析我院学生的就业情况,就如何加强就业指导、提高毕业生就业率、提高毕业生就业层次等问题提出了许多好的建议,为就业工作圆满完成了奠定坚实的基础。

2、积极作好学生的就业指导与就业服务工作,定期召开毕业年级大会,及时贯彻传达学校毕业生就业政策;通过召开毕业班座谈会,把握学生思想动态和求职意向。

3、在学生就业指导处的大力支持下,我院连续三年在10月中旬举办了药学院校园招聘周,每年都邀请三十余家用人单位,召开校园专场招聘会25场,为毕业生提供了诸多的就业岗位,校园招聘周为我院及其他兄弟学院每年提供应聘岗位100余个,平均意向性签约70余人。

4、联络整合校友资源,通过校友资源广泛搜集发布毕业生需求信息。QQ群、微博、微信等为主要渠道广泛向全体毕业生及时发布就业信息;学院每年都制作毕业生信息揭示板,及时将国家就业政策、法规、就业信息面向学生发布;同时我们还利用学院信息网站将就业信息即时发布,通过拓宽就业信息渠道,实现了就业信息及时、公开和全覆盖。一年来,我院共向毕业生发布就业信息700余条。

5、鼓励毕业生报考研究生继续深造,我院2016届学生报考硕士研究生考试的学生为105人,截止目前考取硕士研究生62人,考研率为22.1%。

6、积极与多家用人单位建立就业实习创业基地。目前我院已与哈药集团、哈尔滨珍宝岛药业、江苏恒瑞、江苏豪森、江苏正大天晴、广东罗特等三十余家企业签订了实习就业创业基地协议。

7、就业困难毕业生帮扶工作的落实情况

我院2016届共有就业困难毕业生31人,其中药学专业8人,制药工程专业13人,化学专业10人。

此项工作首先我们统一思想,高度重视,切实将此项工作深入推进,确保就业困难学生尤其是家庭贫因的大学生及时就业。二是加强组织领导,成立了由张文友副书记任组长,学工办全体老师为成员的帮扶工作领导小组,负责协调帮扶工作,明确工作思路,有计划有步骤地组织实施,帮助就业困难毕业生解决实际困难。三是强化管理,建立制度,首先要求全院老师共同参与,关爱就业困难毕业生,为他们提供一对一的爱心、暖心、交心、贴心全方位的就业服务。其次,建立就业困难毕业生学生信息档案,做好就业困难学生资料归档工作。通过健全档案制度,及时、全面地掌握就业困难学生的就业状况,进一步提高帮扶工作的实效性。四是充分利用校友资源,通过往届校友信息平台将就业困难毕业生的求职意向和求职地域进行分类统计,力争做到按地域,按需求精准帮扶。

通过两个月的帮扶工作,共有14名就业困难学生都已经有工作意向,我院的帮扶工作将会继续跟进,帮助就业困难群体找到理想的工作。

三、药学院下一步完成就业目标打算

从学院今年的初步就业率来看,虽没有明显下降,但随着毕业生就业形势的更加严峻,我们还是感到了很大的压力和危机。我们认为,要提高就业率,要做好以下工作:一是继续进一步加强就业指导,加强服务意识、加强深入基层调查研究,切实帮助学生解决实际困难。二是加强与用人单位联系,拓宽就业渠道、加强自身建设,提高就业水平;教育毕业生树立到基层就业、创业的思想;树立先就业、后创业、再立业的思想;三是进一步加强和重视就业工作的软硬件建设,继续加大投入,采取多种形式、手段采集信息,给毕业生提供更多更好的可选择的用人单位,从根本上解决和提高就业率。四是学生毕业前我们将逐一对毕业学生家庭住址及联系方式进行统计、核实,以便在学生就业后更好的与学生沟通,为下一步统计就业率工作做好准备。

四、对就业工作的建议

1、积极加强与更多用人单位沟通,定期到实习用人单位走访。同时通过各种渠道将用人单位请到我们大学,使得学生能够更全面、细致,更有针对性的被用人单位所应聘及了解(我院每年都召开二十余场专场招聘会)。

2、调动学院专任教师的积极性、主动性,充分挖掘现有资源。(充分发挥本科生导师制的作用)

3、建议大学邀请职场专业人士面向毕业生举办就业的相关讲座,使学生有机会接触针对性强、指导性强、内容系统规范的就业创业的相关内容。

关闭窗口