当前位置: 首页>>通知公告>>正文
物理化学考试大纲
2018-09-13 09:05   审核人:

科目代码:717

科目名称: 物理化学(适用于无机化学、分析化学或物理化学专业)

一、考试要求

主要考查学生对分析化学课程的基本理论、基础知识和基本方法的掌握情况,要求学生能够运用所学的物理化学知识分析问题和解决问题,了解物理化学在化学、化工、环境、材料、生命科学及医药卫生等领域中的应用。

学生自带计算器。

二、考试内容

1.化学热力学
热力学第一、二、三定律及其应用;各种变化过程(单纯pVT变化过程、相

变化过程和化学变化过程)的方向和限度的判别、热力学函数增量及热和功的计算;组成恒定及组成变化的封闭体系的热力学基本方程及其应用;热力学基本原理在多相体系、混合物及溶液体系、相平衡体系和化学平衡体系中的应用;相律及其应用;单组份体系、二组分体系相图的绘制及解析;克拉贝龙方程及杠杆规则的应用。

2. 化学动力学
具有简单级数的反应的特点;反应级数及速率方程的确定;各种因素对反应速率及速率常数的影响;复合反应的近似处理方法及其应用;根据反应机理推导速率方程等。

3. 电化学
电解质溶液的导电能力电导、电导率、摩尔电导率及其应用;可逆电

池、可逆电极的能斯特公式及其应用;可逆电池的热力学;电池电动势的测定及其应用;极化与超电势及其应用;分解与分解电压;金属电沉积;不可逆电极过程的基本原理及其应用。
4.表面与胶体
表面自由能和表面张力;润湿现象与接触角;弯曲液面的附加压力;弯曲液面的饱和蒸汽压;毛细管现象;毛细凝结;新相的生成和亚稳定状态;Gibbs 吸附等温式;溶液界面吸附;表面活性剂;固体表面的吸附及非均相催化反应。憎液溶胶的性质;憎液溶胶的胶团结构;憎液溶胶的稳定和聚沉;大分子溶液及唐南平衡。

三、 考试形式
闭卷笔试,时间90分钟,满分150分。

题型:填空;单项选择;判断题;简答题;计算题;绘图题等

四、参考书目

《物理化学简明教程》(第四版) 主编:印永嘉、奚正楷、张树永等,高等教育出版社(2011年版)

关闭窗口