无机化学考试大纲
2018-09-13 08:57   审核人:

科目代码:716843

科目名称: 无机化学(适用于无机化学、分析化学、有机化学或物理化学专业)

一、考试要求

主要考查学生对无机化学课程的基本理论、基础知识和基本方法的掌握情况,要求学生能够运用所学的无机化学知识进行分析问题和解决问题,熟悉无机化学在医药、卫生等领域中的应用。

学生自带计算器。

二、考试内容

第一部分 化学热力学

体系及环境、状态及状态函数、热和功、热力学第一定律、标准条件下化学反应热效应的计算;标准摩尔熵、吉布斯自由能、标准条件下化学反应吉布斯自由能的计算、吉布斯自由能与反应方向的关系。

第二部分 化学动力学

基元反应、速率方程、反应级数、速率常数,碰撞理论,浓度、温度和催化剂对反应速率的影响

第三部分 化学平衡

化学平衡包括化学平衡一般原理和四种平衡(酸碱平衡、沉淀平衡、氧化还原平衡、配位平衡)。

(一)化学平衡

标准平衡常数、标准平衡常数与吉布斯自由能的关系,浓度、压力和温度对化学平衡的影响

(二)酸碱平衡

共轭酸碱对、共轭酸碱对解离常数之间的关系、一元弱碱弱碱的质子传递平衡及有关离子浓度计算、多元弱碱弱碱的质子传递平衡及有关离子浓度计算;同离子效应、盐效应、缓冲溶液的影响因素、缓冲溶液pH值计算。

(三)沉淀平衡

溶度积常数、溶度积规则、溶度积与溶解度的关系、盐效应和同离子效应对溶解度的影响、分步沉淀。

(四)氧化还原平衡

电极电位、标准电极电位及应用、标准电动势和电池反应的标准吉布斯自由能的关系、标准电动势和平衡常数的关系、能斯特方程及有关计算。

(五)配位平衡

配合物的稳定常数、酸碱、沉淀、氧化对配位解离平衡移动的影响。

第四部分 物质结构

(一)原子结构

微观粒子的波粒二象性、量子数概念和物理意义、多电子原子核外电子排布的规则与书写、元素周期表。

(二)分子结构

共价键本质、价键理论、杂化轨道理论、运用杂化轨道理论解释常见分子构型、分子轨道理论、分子轨道线性组合三原则、分子轨道中的电子排布、运用分子轨道理论解释双原子分子的结构及磁性。

(三)配位结构

配合物的组成与命名、配合物价键理论要点、内轨型配合物、外轨型配合物。

(四)晶体结构

分子的极性、分子间作用力、氢键、离子键的性质、离子极化作用、离子极化对化合物结构和性质的影响。

第五部分 主族元素部分

碱金属和碱土金属的氧化物、氢氧化物和含氧酸盐的性质,硼的氢化物、硼和铝的含氧化合物,碳和硅的含氧化合物,氮的单质、氮和磷的含氧化合物,氧的单质、过氧化氢,硫的氧化物、硫的含氧酸及其盐,卤素单质性质、卤化氢与卤素含氧酸的性质。

第六部分 副族元素部分

铜和银的氧化物与氢氧化物、锌和镉的氧化物与氢氧化物、汞的化合物,钛的含氧化合物、钒的氧化物,铬()的氧化物与氢氧化物、铬()的还原性、铬()的氧化性,锰的重要化合物及重要化合物之间的转换、锰的氧化还原性,铁系元素的氧化物与氢氧化物。

三、考试形式

闭卷笔试,时间90分钟,满分150分。

题型:名词解释,单项选择,判断题,简答题,计算题。

四、参考书目

1.《无机化学》(第三版) 宋天佑,徐家宁,程功臻,王莉主编 高等教育出版社(2015年版)