当前位置: 首页>>通知公告>>正文
分析化学考试大纲
2018-09-13 08:56   审核人:

科目代码:718844

科目名称:分析化学(适用于无机化学、有机化学、分析化学或物理化学专业)

一、考试要求

主要考查学生对分析化学课程的基本理论、基础知识和基本方法的掌握情况,要求学生能够运用所学的分析化学知识分析问题和解决问题,了解分析化学在化学、化工、环境、材料、生命科学及医药卫生等领域中的应用。

学生自带计算器。

二、考试内容

第一部分 概论

分析化学的定义及分类;分析结果的表示方法;滴定及化学计量点、滴定终点的概念;滴定分析对化学反应的要求;滴定方式的分类;基准物质与标准溶液;滴定分析的计算。现代分析化学概念和分析方法;分析化学中对复杂样品的分析原理

第二部分 分析试样的采集与处理

固体试样、液体试样及气体试样的采集方法;试样的制备和分解;测定前的预处理。了解不同条件下分析试样的采集与处理方法及应用。

第三部分 分析化学中的误差与数据处理

各种误差和偏差、准确度、精密度和有效数字的概念;有效数字的修约及运算规则;准确度与精密度;系统误差的来源及消除方法;提高分析结果准确度的方法;u分布与t分布;(平均值)置信区间的计算; t检验与F检验;可疑值的取舍。了解分析化学中的误差与数据处理应用。

第四部分 分析化学中的质量保证与质量控制

分析结果的可靠性指标;分析方法的可靠性指标(灵敏度,检出限,空白值,测定限,最佳测定范围,校准曲线,加标回收率等)。

第五部分  酸碱滴定法

酸碱滴定法;酸碱质子理论;MBECBEPBE;分布分数;溶液中氢离子浓度计算;酸碱缓冲溶液;缓冲容量;酸碱指示剂的概念、变色原理及合理选择;一元强酸强碱滴定(浓度的影响、终点误差);一(多)元弱酸弱碱的滴定(浓度和解离常数的影响、可行性判断、终点误差);酸碱滴定法的应用示例。

第六部分 配位滴定法

配位滴定法;条件稳定常数;副反应系数;EDTA及其与金属离子的配位特性;化学计量点金属离子浓度计算;金属离子指示剂作用原理、具备条件及选择;终点误差的计算;准确滴定和分别滴定判别式;配位滴定中酸度的控制;提高配位滴定选择性的途径;掌握配位滴定的应用。

第七部分 氧化还原滴定法

氧化还原滴定法;条件电势;氧化还原反应平衡常数;化学计量点时反应进行的程度和电势计算;氧化还原指示剂;氧化还原反应的方向和程度的判断方法;分类。常用的氧化还原滴定方法(高锰酸钾法、碘量法),掌握氧化还原滴定法的应用。

第八部分 沉淀滴定法

沉淀滴定法;常用的沉淀滴定法(莫尔法;佛尔哈德法;法扬司法)及指示剂。沉淀滴定法的应用。

第九部分 重量分析法

重量分析法;沉淀重量法对沉淀形式及称量形式的要求;重量分析结果的计算;影响沉淀溶解度的因素;沉淀的类型及特点;分散度;均相成核;异相成核;晶形沉淀的条件及影响因素;吸留;包夹;共沉淀;后沉淀;减少沉淀玷污的方法;重量分析法的应用。

第十部分 吸光光度法

物质对光的选择性吸收;朗伯-比尔定律;分光光度计的基本组成;吸收光谱(最大吸收波长;摩尔吸光系数);显色反应及影响因素;测定波长和参比溶液的选择;标准曲线的制作;吸光度测量的误差;吸光光度法的应用(弱酸碱解离常数的测定;配位化合物组成的测定)。

第十一部分 分析化学中常用的分离和富集方法

回收率;几种分离方法(气态、沉淀);富集方法(沉淀);分离方法基本概念及基本原理(萃取,离子交换、色谱法等);掌握各种分离方法应用。

第十二部分 光谱分析法概述

光谱分析法概述,包括光学分析法、发射光谱、发射光谱法、分子光谱法的概念,仪器分析中对复杂样品分析。了解光谱分析法基本概念,包括光谱分析法概论、紫外-可见分光光度法、荧光分析法、红外吸收光谱法和核磁共振波谱法等。光的吸收定律及吸光度的加和性原则,光学分析法及在化学和化工等领域的应用,掌握各种光谱分析法基本原理及其应用。

三、考试形式

闭卷笔试,时间 90 分钟,满分 150 分。

题型:名词解释;填空;单项选择;判断题;简答题;计算题等。

四、参考书目

1.《分析化学》(第六版)上册,武汉大学主编,高等教育出版社(2016年)

2.《分析化学》(第三版),曾泳淮主编,高等教育出版社(2010年)

关闭窗口