当前位置: 首页>>通知公告>>正文
2019年药学学科硕士研究生初试自命题科目
2018-07-27 15:36   审核人:

《药学基础综合》考试大纲

分析化学考试大纲

科目代码: 708

科目名称: 药学基础综合(适用于药剂学、药物分析学、微生物与生化药学、生药学专业)

一、考试要求

主要考查学生对分析化学课程的基本理论、基础知识和基本方法的掌握情况,要求学生能够运用所学的分析化学知识进行分析问题和解决问题,熟悉分析化学在医药、卫生等领域中的应用。

二、考试内容

第一部分 分析化学绪论

分析化学的概念、分类及在医药领域的应用。

第二部分 误差及分析数据处理

绝对误差、相对误差、系统误差、偶然误差、偏差、准确度、精密度和有效数字的概念;系统误差的来源;减免系统误差的方法;减免偶然误差的方法;准确度与精密度的表示方法和它们间的关系;提高分析结果准确度的方法;有效数字的修约规则及其运算规则;显著性检验的方法。

第三部分 滴定分析和重量分析

滴定分析包括滴定分析法概述和四种滴定分析法(酸碱滴定法、配位滴定法、氧化还原滴定法、沉淀滴定法)

(一)滴定分析法概述

滴定分析、滴定、滴定终点、标准溶液、基准物质的概念;滴定分析对反应的要求和滴定方法分类、标准溶液的配制与标定方法、表示方法及有关计算。基准物质的要求。

(二)酸碱滴定法

酸碱滴定法、酸碱指示剂的概念;酸碱指示剂的变色原理、变色范围及选择原则