当前位置: 首页>>通知公告>>正文
2018年药学学科硕士研究生初试自命题科目《药学基础综合》考试大纲
2017-09-25 15:30   审核人:

 

分析化学考试大纲

科目代码: 708

科目名称: 药学基础综合(适用于药剂学、药物分析学、微生物与生化药学、生药学专业)

一、考试要求

主要考查学生对分析化学课程的基本理论、基础知识和基本方法的掌握情况,要求学生能够运用所学的分析化学知识进行分析问题和解决问题熟悉分析化学在医药、卫生等领域中的应用。

二、考试内容

第一部分 分析化学绪论

分析化学的概念、分类及在医药领域的应用。

第二部分 误差及分析数据处理

绝对误差、相对误差、系统误差、偶然误差、偏差、准确度、精密度和有效数字的概念;系统误差的来源;减免系统误差的方法;减免偶然误差的方法;准确度与精密度的表示方法和它们间的关系;提高分析结果准确度的方法;有效数字的修约规则及其运算规则;显著性检验的方法。

第三部分 滴定分析和重量分析

滴定分析包括滴定分析法概述和四种滴定分析法(酸碱滴定法、配位滴定法、氧化还原滴定法、沉淀滴定法)

(一)滴定分析法概述

滴定分析、滴定、滴定终点、标准溶液、基准物质的概念;滴定分析对反应的要求和滴定方法分类、标准溶液的配制与标定方法、表示方法及有关计算。基准物质的要求。

(二)酸碱滴定法

酸碱滴定法、酸碱指示剂的概念;酸碱指示剂的变色原理、变色范围及选择原则多元酸滴定及可行性判断;氢氧化钠及盐酸标准溶液浓度的配制、标定方法及注意事项。混合碱的判断及计算。

(三)配位滴定法

配位滴定法、条件稳定常数、金属指示剂的概念;EDTA与金属离子的配位特性、影响配位平衡的主要因素、金属指示剂具备条件及作用原理;EDTA标准溶液溶液的配制与标定;水的硬度的计算。

(四)氧化还原滴定法

氧化还原滴定法、条件电位、氧化还原滴定曲线的概念;氧化还原反应的方向和程度的判断方法;举例说明氧化还原指示剂分类。高锰酸钾法原理、标准溶液的配制与标定方法及注意事项。碘量法原理、分类、误差来源及减少误差的方法;硫代硫酸钠标准溶液的配制与标定方法及注意事项。

(五)沉淀滴定法

沉淀滴定法的概念;银量法的分类及方法;银量法的三种指示剂指示终点的原理及使用条件。

(六)重量分析法

重量分析法、沉淀法共沉淀、后沉淀的概念;对沉淀形式及称量形式的要求;沉淀的形成过程;晶形沉淀的条件。

第四部分 电位分析法部分

电位分析法、化学电池、相界电位、液接电位、指示电极、参比电极、离子选择性电极的概念;指示电极和参比电极分类及要求;玻璃电极的构造及作用原理;电位法测定pH值的原理。

第五部分 光谱分析法和质谱法部分

光谱分析法包括光谱分析法概论、紫外-可见分光光度法、荧光分析法、红外吸收光谱法和核磁共振波谱法。

  1. 光谱分析法概述

    光学分析法、吸收光谱、吸收光谱法、发射光谱、发射光谱法、分子光谱法的概念;光学分析法在医药领域的应用。

  2. 紫外-可见分光光度法

    吸收峰、吸收带、朗伯-比尔定律、吸光系数的概念;朗伯-比尔定律物理意义、表达式、应用条件及偏离朗伯-比尔定律的因素;朗伯-比尔定律的定量分析方法及计算。

(三)荧光分析法

荧光分析法、斯托克斯位移、荧光、磷光的概念;荧光分析法定量依据。

(四)红外吸收光谱法

伸缩振动、弯曲振动、基频峰、特征峰、相关峰、特征区、指纹区的概念;红外吸收光谱产生的条件;芳香烃类和羰基化合物的特征吸收峰位置和特点。外分光光度计与紫外-可见分光光度计的主要区别;红外吸收光谱与紫外-可见吸收光谱在谱图的描述及应用等方面的不同。

(五)核磁共振波谱法

核磁共振波谱法、屏蔽效应、化学位移、n+1律、自旋偶合、自旋系统、磁等价、化学等价的概念;核磁共振波谱产生的条件;化学位移的影响因素;核磁共振氢谱的解析方法。

(六)质谱法

质谱分析法、分子离子、碎片离子、麦氏重排的概念;分子离子峰的确认方法;有机化合物的质谱特征(芳烃、羰基化合物);有机化合物综合解析的程序。

第七部分 色谱分析法

包括色谱分析法概论、平面色谱法、气相色谱法、高效液相色谱法。

(一)色谱分析法概论

色谱法、分配色谱法、吸附色谱法、保留时间、色谱流出曲线、分配系数、容量因子、分离度的概念;塔板理论的贡献与不足;速率理论表达式及各项的意义;塔板理论与速率理论的区别;色谱分析法在分析化学中的应用。色谱参数的计算(塔板数、保留时间、分配系数、容量因子、分离度)。

  1. 平面色谱法

平面色谱法、薄层色谱法、比移值的概念;薄层色谱主要操作程序;薄层色谱显色方法及展开剂的选择方法;薄层色谱法常见问题及消除方法。

(四)气相色谱法

气相色谱法、程序升温的概念;气相色谱仪组成;检测器分类及常用检测器(氢火焰离子化检测器、电子捕获检测器)的测定原理及适用范围;柱温的选择原则;定量分析依据、常用的定量方法及计算。

(五)高效液相色谱法

高效液相色谱法、反相色谱法、正相色谱法、化学键合相色谱法、梯度洗脱的概念;高效液相色谱仪基本组成部分;检测器分类及常用检测器(紫外检测器、蒸发光散射检测器)的测定原理及适用范围。

三、考试形式

闭卷笔试,时间90分钟,满分150分。

题型:名词解释,单项选择,判断题,简答题,计算题。

四、参考书目

  1.《分析化学》,高金波主编,中国医药科技出版社,2016

 

 

有机化学考试大纲

科目代码:708

科目名称:药学基础综合(适用于药物化学、药物分析学、微生物与生化药学专业)

一、考试要求

主要考查学生对有机化学的基础知识、基本理论和基本技能的掌握情况要求考生能够运用所学的基础知识、基本理论和基本技能分析判断和解决有关有机化学的理论问题和实际问题。

二、考试内容

第一部分 绪论

有机化合物、有机化学的概念;有机化合物的特性

第二部分 烷烃和环烷烃

烷烃和环烷烃的命名,乙烷、取代环己烷的构象和优势构象,碳原子与碳自由基的杂化类型,自由基的活性比较,烷烃的卤代反应,单环脂环烃的加成反应

第三部分 烯烃

烯烃的命名;烯烃鉴别反应;烯烃的顺反异构,基团排列次序规则,碳正离子稳定性比较;双键碳原子与碳正离子的杂化类型,烯烃的亲电加成反应、自由基加成、氧化反应;马氏规则。

第四部分 炔烃和二烯烃

炔烃、二烯烃的命名;炔烃鉴别反应;叁键碳原子的杂化类型,炔烃的亲电加成反应、氧化反应;端基炔烃的特性,共轭效应(π-π键共轭、p-π共轭);二烯烃1,2-加成反应、1,4-加成反应及影响因素,狄尔斯-阿尔德反应。

第五部分 立体化学基础

手性、手性分子、旋光性、内消旋体、外消旋体、对映异构和非对映异构的概念,D/LR/S构型标记法。

第六部分 芳香烃

芳香烃的命名,苯的结构,碳原子的杂化类型,苯的亲电取代反应,芳烃侧链上的取代反应、氧化反应,取代苯亲电取代反应定位规律在合成中的应用,非苯芳烃的休克尔(Hückel)规则。

第七部分 卤代烃

卤代烃的命名;卤代烃的鉴别反应;诱导效应,卤代烃的亲核取代反应和消除反应,消除反应取向、格氏试剂的制备,N1N2反应的历程,不饱和卤代烃和芳香卤代烃的分类及化学性质。

第八部分 醇、酚和醚

醇、酚、醚的命名;醇、酚、醚的鉴别反应;醇的酸性,醇与氢卤酸的取代反应,醇的消除反应,与卢卡斯试剂的反应,邻二醇的特性,频哪醇重排反应机理;酚的酸性、显色反应、Claisen重排、傅瑞斯重排、酚的苯环上亲电取代反应,Reimer-Tiemann反应;醚与氢卤酸的反应;环氧化合物的开环反应;硫醇与重金属的作用。

第九部分 醛和酮

醛、酮的命名;醛、酮的鉴别反应;醛酮的与氢氰酸、与格氏试剂的加成反应;羟醛缩合反应(分子间、分子内)及其应用的机理,碘仿反应;醛酮的氧化、还原反应、康尼扎罗反应;Michael加成。

第十部分 羧酸和取代羧酸

羧酸和取代羧酸的命名;羧酸的鉴别反应;羧酸的酸性(不同化合物酸性强弱比较),羧酸衍生物的生成、酯化反应、羧酸的还原反应、二元羧酸的受热反应,羟基酸的脱水反应。

第十一部分 羧酸衍生物

羧酸衍生物的命名,羧酸衍生物的水解反应、醇解反应、氨解反应、Claisen缩合反应。

第十二部分 碳负离子的反应

羟醛缩合反应,柏琴反应,酯缩合反应,达琴反应机理;乙酰乙酸乙酯和丙二酸二乙酯在合成中的应用。

第十三部分 有机含氮化合物

胺的命名;胺的鉴别反应;硝基化合物的还原反应、硝基卤苯的亲核取代反应及活性比较;胺的碱性(不同化合物碱性强弱比较),胺与亚硝酸反应、胺的酰化反应、磺酰化反应;芳胺环上的取代反应、胺的氧化反应,Gabriel反应、Hofmann降解反应、Hofmann消除反应,重氮盐的制备、重氮盐的性质及其在合成中的应用。

第十四部分 杂环化合物

杂环化合物的命名;含一个N原子的六元杂环的亲电取代反应、氧化反应,喹啉的合成,含一个杂原子的五元杂环的亲电取代反应。

第十五部分 糖类

还原糖与非还原糖的概念及区别;糖的鉴别反应;葡萄糖的开链结构与环状结构(Fischer投影式、Harworth式和优势构象),单糖的差向异构化、氧化反应,淀粉的化学性质。

第十六部分 氨基酸、多肽、蛋白质和核酸

氨基酸的结构与分类,氨基酸的两性电离和等电点,缩二脲反应,茚三酮反应。

第十七部分 萜类和甾族化合物

萜类化合物的基本结构与分类方法,甾族化合物的基本结构。

三、考试形式

闭卷笔试,时间90分钟,满分150分。

题型:单向选择题,判断题,命名或写出化合物结构式,完成反应式,简答题(鉴别化合物,反应机理题,合成题),推断结构题

四、参考书目

1. 《有机化学》第七版,陆涛主编,北京:人民卫生出版社,2011.7

 

天然药物化学考试大纲

科目代码: 708

科目名称: 药学基础综合(适用于药物化学、药剂学、生药学专业)

一、考试要求

主要考查考生对天然药物化学基本理论、基础知识和基本方法的掌握及运用情况,要求考生掌握各类天然活性成分的结构特点、理化性质、提取分离方法和结构鉴定等相关内容,考查考生解决天然药物化学实际问题的能力。

二、考试内容

1. 总论部分

1)天然药物来源及天然药物主要研究内容

2)主要生物合成途径及每种途径合成产物

3)溶剂提取法的分类

4)硅胶色谱、聚酰胺色谱、大孔吸附树脂色谱分离化合物的原理

5)葡聚糖凝胶和羟丙基葡聚糖凝胶分离物质的原理及二者的区别

6)膜分离技术的分类

7)有机化合物纯度的测定方法

8)天然有效成分结构研究的一般程序和方法

9)天然药物或中药新药研制与开发的程序

10)天然药物化学、天然药物、有效成分、有效部位、溶剂提取法、分离因子的概念

2. 糖和苷部分

1)单糖结构式的三种表示方法

2)单糖的绝对构型和相对构型的表示方法

3)中药多糖的生物活性

4)常见的植物多糖和动物多糖种类

5)苷键的分类

6)糖类常用的检测反应

7)苷键裂解的主要方法

8)多糖脱蛋白质常用的方法

9)苷键、苷化位移的概念

3. 苯丙素部分

1)苯丙酸类化合物的结构及代表化合物

2)香豆素基本结构、分类及代表化合物

3)游离香豆素具有哪些物理性质

4)香豆素内脂性质(与碱作用发生什么变化)

5)香豆素常见的鉴别反应

6)香豆素核磁共振氢谱特征

7)金银花、丹参、五味子的有效成分及生物活性

8)组成木脂素的结构单元及分类

9)苯丙素、香豆素的概念

4. 醌类化合物部分

1)醌类化合物主要结构类型

2)醌类化合物的酸性规律

3)醌类化合物常见的显色反应及各反应的应用范围

4)用pH梯度萃取法分离大黄酚、大黄素、大黄素甲醚和大黄酸的流程

5)会用紫外光谱、红外光谱和氢谱确定蒽醌类化合物的结构

6)醌类化合物的生物活性

5. 黄酮类化合物部分

1)黄酮类化合物的概念及主要结构类型

2)黄酮类化合物的生物活性

3)鉴别黄酮类化合物常用的显色反应

4)会用pH梯度萃取法、聚酰胺色谱或葡聚糖凝胶色谱分离黄酮类化合物

5)会用紫外光谱和氢谱确定黄酮类化合物的结构

6. 萜类和挥发油部分

1)萜类化合物的分类

2)紫杉醇、青蒿素、银杏内酯、甜菊苷、穿心莲内酯的来源、结构类型及生物活性

3)挥发油的概念及常用的提取方法和分离方法

7. 三萜及其苷类部分

1)四环三萜和五环三萜基本结构及分类

2)三萜化合物常用的显色反应

3)三萜化合物的溶血原理、人参皂苷的溶血规律及糖链数目对溶血作用的影响

4)用溶剂法或大孔吸附树脂法设计提取分离人参皂苷和人参多糖的流程

5)用溶剂法设计提取分离三萜化合物和三萜皂苷的流程

6)会用紫外、氢谱、碳谱确定三萜类化合物的结构

7)三萜化合物的生物活性

8)溶血指数、三萜皂苷的概念

8. 甾体及其苷类部分

1)甲型强心苷、乙型强心苷的基本结构及编号

2)强心苷和C21甾苷特有的糖

3)强心苷在自然界的分布

4)K-K反应和legal反应的应用

5)会用紫外、红外、氢谱、碳谱确定强心苷元的结构

6)甾体皂苷元基本结构分类

7)强心苷、甾体皂苷的概念

9. 生物碱部分

1)生物碱的旋光性

2)生物碱盐的水溶性

3)生物碱的碱性规律

4)鉴别生物碱常用的沉淀试剂

5)季铵生物碱提取分离工艺

6)分离酸性成分、中性成分和生物碱的工艺流程

7)两性生物碱的含义

10. 海洋天然产物部分

1)海洋天然产物特殊结构类型

2)海洋天然产物生物活性

三、考试形式

闭卷笔试,时间90分钟,满分150分。

题型:名词解释、单选题、判断题、简答题、论述题

四、参考书目

1.《天然药物化学》,吴立军主编,人民卫生出版社,(2011第六版)

2.《天然药物化学》,阮汉利,张宇主编,中国医药科技出版社,(2016第一版)

 

 

生物化学考试大纲

科目代码:708

科目名称:药学基础综合(适用于药理学专业)

一、考试要求

主要考查学生对生物化学学科的基本理论、基础知识和基本方法的掌握情况,要求考生能够运用所学的基本理论、基础知识和基本方法分析,判断和解决相关的理论问题和实际问题。

二、考试内容

第三章维生素与微量元素

脂溶性维生素和水溶性维生素的主要功能和缺乏病。

第四章 蛋白质的化学

组成人体蛋白质的氨基酸种类和分类;蛋白质的两性解离和等电点;蛋白质的紫外吸收;蛋白质的变性与沉淀;蛋白质的胶体性质;肽键的定义;蛋白质二级结构类型;a螺旋结构要点;蛋白质各级结构组成的主要化学键;层析技术。

第五章 核酸的化学

核酸的基本组成单位、组成成分和连接键;DNA的二级结构;三种RNA的结构与功能;Tm的定义;核酸的紫外吸收;DNA变性和复性。

第六章酶

酶和同工酶的概念;活性中心和必需基团;米氏方程及Km的定义和意义; Km的求法;不可逆性抑制和竞争性抑制作用的特点。

第七章激素及其作用机制

受体定义,受体分类及作用机制。

第八章生物氧化

生物氧化、呼吸链、氧化磷酸化的定义;二氧化碳的生成方式;两种呼吸链的排列顺序;生成ATP的两种方式。

第九章 糖代谢

糖酵解和糖异生的概念;糖的无氧氧化、有氧氧化代谢的基本过程、关键酶和它们之间的异同点;糖原合成与糖原分解的关键酶;糖异生的关键酶;乳酸循环的概念和意义。

第十章 脂类代谢

脂肪动员的定义和关键酶;脂酸的氧化过程;酮体的定义、生成和利用;脂酸的合成原料、关键酶;磷脂的概念和分类;胆固醇合成(原料、关键酶)和代谢转变;血浆脂蛋白的分类和功能。

第十一章 蛋白质的分解代谢

氨基酸的脱氨基方式;氨的生成、转运和去路;尿素的生成;生酮氨基酸和生糖兼生酮氨基酸;一碳单位的定义、来源和运载体;活性甲基和活性硫酸根;白化病的机制。

第十二章 核苷酸代谢

嘌呤和嘧啶的分解产物;嘌呤和嘧啶的合成原料、合成特点;

第十四章 DNA生物合成

生物学中心法则,DNA的半保留复制,DNA的半不连续复制,参与DNA复制的蛋白质因子, 原核生物DNA复制过程,原核生物和真核生物DNA生物合成的异同点;反转录定义,端粒定义。

第十五章 RNA的生物合成

转录定义、不对称转录定义、外显子定义、内含子定义、启动子定义、原核生物和真核生物的RNA聚合酶的种类和功能;原核生物的转录过程;原核生物转录真核生物mRNA的加工; tRNA的加工;

第十六章蛋白质的生物合成

蛋白质合成所需要的物质;三种RNA在蛋白质生物合成中的作用;遗传密码;遗传密码的特点;摆动配对;开放式阅读框架;氨基酸的活化;蛋白质生物合成的过程;原核和真核生物翻译起始过程的特点;核蛋白体循环;合成后的加工修饰与转运

第十七章药物在体内的转运和代谢转化

药物的生物转化;脂质体;脂质体组成及作用方式;药物代谢转化的类型和意义;第二相中用于结合反应的物质;影响药物体内代谢过程的因素;

第十八章生物药物

生物药物的概念、基因工程药物,生物药物的特点;生物药物的分类;生物药物的临床用途、重要的生物技术药物;药物运载系统;生物药物的发展及临床用途有哪些?天然生物药物的发展前景及目前有哪些生物技术药物。有关中草药的研究现状及将来发展趋势如何。

第十九章药物研究的生物化学基础

生物技术、转基因动物、限制性内切酶、载体;重组DNA技术的主要操作过程;什么是药物的质量控制?怎么样能做好药物的质量控制;酶及受体与药物设计;制备一种生物药物需要我们前期做哪些工作;进行新药开发所需具备的一些基本的生物化学技术及生物化学研究手段。

三、考试形式

闭卷笔试,时间90分钟,满分150 分。

题型:名词解释,选择题、简答题,论述题

四、参考书目

1. 《生物化学》(第8版),姚文兵主编,人民卫生出版社

 

 

药理学考试大纲

科目代码:708

科目名称:药学基础综合(适用于药理学专业)

一、考试要求

主要考查学生对药理学学科的基本理论、基础知识和基本技能的掌握情况,以及运用所学的知识和技能解决有关理论和实际问题的能力。重点掌握药理学基本概念和基本理论,各系统代表药物的药理作用、作用机制、临床应用及不良反应。

二、考试内容

1.药理学总论部分:绪论、药效学、药动学及影响药物作用的因素。

重点内容:基本概念。

2.传出神经药理学部分:概论、胆碱能系统激动和阻断药、作用于肾上腺素受体的药物。

重点内容:阿托品,肾上腺素的药理作用、临床应用及不良反应。中、重度有机磷酸酯类中毒的解救。

3.中枢神经系统药理学部分:镇静催眠药、抗癫痫药和抗惊厥药、治疗中枢神经系统退行性疾病的药物、抗精神失常药、镇痛药、解热镇痛抗炎药。

重点内容:吗啡、氯丙嗪、苯二氮卓的药理作用及机制、临床应用及不良反应。阿司匹林的抗血栓作用机制。

4.心血管药理学部分:抗高血压药,抗心绞痛药,抗心力衰竭药、抗心律失常药、调血脂药与抗动脉粥样硬化药。

重点内容:ACEI、噻嗪类利尿药及β受体阻断药等抗高血压药、强心苷类药物的药理作用及机制、临床应用及不良反应。β受体阻断药与硝酸酯类药物联合治疗心绞痛的机制。

5.内分泌药理学部分:肾上腺素皮质激素类药,甲状腺激素和抗甲状腺药,胰岛素及口服降糖药。

重点内容:肾上腺素皮质激素的药理作用、临床应用及主要不良反应。

6.化疗药理学部分:抗菌药物概论、抗菌药物、抗真菌药物、抗病毒药物、抗恶性肿瘤药。

重点内容:基本概念。抗菌药物的作用机制。β-内酰胺类抗生素、喹诺酮类的药理作用、临床应用及主要不良反应的防治。

三、考试形式

闭卷笔试,时间90分钟,满分150分。

题型:名词解释,简答题,论述题。

四、参考书目

1. 朱依谆主编《药理学》第七版,人民卫生出版社,2011年8月

2. 杨宝峰主编《药理学》第八版,人民卫生出版社,2013年3月

 

 

关闭窗口