当前位置: 首页>>科学研究>>正文
哈尔滨工业大学博士生导师高大文教授学术报告
2016-07-14 10:49   审核人:

2016年6月17日哈尔滨工业大学高大文教授莅临药学院进行学术交流,当天下午15:00在药学院会议室为全院师生作了“厌氧氨氧化菌的富集培养及其反常代谢小分子有机物的研究”的学术报告。

 

报告时他讲到:以厌氧氨氧化菌(ANAMMOX菌)为基础开发的工艺被认为是最为简捷的生物脱氮过程。由于绝大多数废水中含有有机物,有必要研究有机物对ANAMMOX菌产生的影响.在ANAMMOX反应器内,大量有机物的引入会抑制ANAMMOX菌的活性,但是这种抑制作用往往是可逆的。此外在所有已被发现的5个ANA-MMOX菌属中,有4个属能不同程度地代谢小分子有机物(如甲酸、乙酸、丙酸等)。他还报告了厌氧氨氧化菌的富集培养及其工艺的影响研究领域所取得的成果,介绍了反常代谢小分子有机物研究的概况,从而为高氮低碳废水处理新途径提供新思路。

 

通过此次学术报告,大家对厌氧氨氧化菌的富集培养及其反常代谢小分子有机物有了更多的认识,报告结束后教师和同学们与高大文教授进行了热烈的学术互动和讨论,大家深受启发,受益匪浅。

 

关闭窗口