当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院学生在大学生化工原理实验竞赛中喜获佳绩
2018-09-18 10:20   审核人:

2018年黑龙江省欧倍尔杯首届大学生化工实验竞赛和2018东方仿真-欧倍尔杯第二届全国大学生化工实验大赛东北赛区选拔赛分别于77-8日和727-30日在齐齐哈尔大学和大连理工大学举行,我院化学工程与工艺专业的学生为检验自己对化工原理及实验知识的掌握程度,积极报名参加,在我院白术杰老师的指导下,我院参赛学生在竞赛中取得了东北赛区二等奖1项、三等奖1项,黑龙江省二等奖2项、优秀奖5项的好成绩。

化工原理实验大赛内容以《高等学校本科化工类专业教学质量国家标准》的相关要求为主要依据。赛题范围包括化工原理理论、化工单元仿真操作和化工原理实验三部分内容。其中化工原理理论为笔试,由每个队员分别独立完成。考试内容包括流体流动、流体输送机械、传热及设备、传质过程基础、吸收、蒸馏、气液传质分离设备、干燥。化工单元仿真操作为机考,由每个队员分别独立完成。考试内容包括化工安全知识、恒压过滤实验、洞道干燥实验、化工单元仿真操作。化工原理实验为现场考试,考试内容包括四个实验项目,分别为流体流动综合实验、传热综合实验、精馏实验、吸收实验。每个参赛队赛前随机抽取一个实验项目,由所有队员通过配合完成实验操作和实验报告。考核范围广、操作要求规范强,从基础的角度考查学生的基本能力。

通过化工原理实验竞赛,不但可以检验大学生对化工原理课程知识的掌握程度,同时激发和培养了学生对化工专业的学习兴趣、应用所学知识进行科学研究的创新意识、创新思维,并培养他们的创新能力以及团结协作精神,提高工程实践和科研能力。无论去省赛现场还是东北赛区现场参赛的学生,还有机会同黑龙江省及东北地区其他高校的老师和同学进行广泛的接触、交流和切磋,充分地展示出佳大学子的基础知识、操作能力、工程观念以及应变能力等综合素质与能力。

通过指导学生参加竞赛,多方面地培养大学生的工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的基础理论与动手操作能力。我院白术杰老师担任了黑龙江省及东北赛区的评委,与东北地区其他高校的化学工程与工艺专业的老师进行广泛的接触,促进了东北地区校际间化工专业师生间的交流.

附:参赛学生获奖情况一览表

学生姓名

省赛成绩

区赛成绩

乔勇昌、何玉坡、张焯然

二等奖

二等奖

于默涵、柴 鑫、林心竹

二等奖

三等奖

丁良平、殷振杰、魏

优秀奖

鑫、张 琦、张候逢

优秀奖

飞、邱强强、于

优秀奖

苏雪菲、李 杨、李昊楠

优秀奖

高广兴、赵 庆、李

优秀奖

  

IMG_6550

图一 参赛学生和指导老师在一起(参加省赛)

IMG_6722

                           图二 参赛学生和指导老师在一起(参加区赛)

IMG_6466

图三 参赛学生在做仿真实验练习 

IMG_6685

图四 参赛学生在做操作实验练习

webwxgetmsgimg

图五 参赛学生进行校内理论选拔赛

 

关闭窗口